Сессия Херсонского облсовета в лицах: проблемы с почтой, дорожные вопросы, награды и многое другое

2 месяца назад 0

Сегодня прошло очередное заседание сессии Херсонского областного совета. За два с лишним часа депутаты рассмотрели 63 вопроса — проекты решений и депутатские обращения.

По традиции "Херсонские факты" предлагают вашему вниманию фоторепортаж с заседания.


Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер получил награду от 503-его отдельного батальона морской пехоты Украины за волонтерскую помощь и за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Украинского Государства. Грамоту от командира вручил военнослужащий этого батальона, депутат областного совета Николай Ставицкий. По его словам, Владислав Мангер всегда реагирует на просьбы военных о помощи и делает всё, чтобы люди, защищающие государство на Востоке, ни в чём не нуждались. Это вдвойне важно, поскольку большая часть военнослужащих 503-его батальоне, который базируется в Мариуполе, составляют херсонцы и жители области.


Депутат облсовета Василий Борисов ("Батькивщина") поднял вопрос о необходимости капитального ремонта дороги Великие Копани-Юбилейное (Олешковский район). Эта трасса, по словам депутата, находится в аварийном состоянии. Из-за огромного количества ям и выбоин с проблемами сталкиваются как водители, так и все жители близлежащих сел: усложнен проезд школьных автобусов, не всегда может проехать скорая помощь. Дорога неоднократно ремонтировалась силами жителей Великих Копаней, Абрикосовки, Подокалиновки и Юбилейного, но ситуацию это не особо спасло. Депутаты проголосовали за обращение к облгосадминистрации о том, чтоб в бюджете Херсонщины на 2019 год были учтены расходы на ремонтные работы.



Виктор Лесной ("Батькивщина") и Виктор Деркач (БПП) рассказали о проблемах с работой отделений почтовой связи в районах Херсонщины. Из-за оптимизации, которая прошла на "Укрпочте", сельские отделения работают всего один-два раза в неделю, а у почтальонов снизилась зарплата. Это приводит к проблемам с доставкой жителям области печатных изданий, корреспонденции, социальных выплат. Депутаты поддержали обращение к Президенту и Кабинету Министров о работе "Укрпочты" с требованием о недопущении ухудшения состояния почтовой связи.


Депутаты Херсонского областного совета поддержали снятия с рассмотрения вопроса о добровольном объединении громад. На вчерашнем заседании мандатной комиссии облсовета Павел Филипчук ("Оппозиционный Блок") акцентировал внимание на доработке обладминистрацией проекта решения с учётом позиции председателей сельских и городских советов и простых граждан.


Депутат Ольга Княгницкая ("Радикальная Партия") считает, что имущество учреждений санитарно-эпидемиологической службы необходимо срочно спасать. Так как этот контролирующий орган был ликвидирован, многие здания сейчас пустуют и уже начали рушиться. По мнению Княгницкой, они еще могут послужить громадам, ведь такие здания, к примеру, можно перепрофилировать под другие учреждения.


Херсонский областной совет поддержал обращение к Президенту Украины и Верховной Раде об исключении нормы, которая предусматривает дополнительный земельный налог на все лесные земли. Инициировал вопрос депутат Игорь Йосипенко (БПП). Эта норма предусмотрена изменениями в законодательстве, которые были приняты в августе нынешнего года. Как считает Йосипенко, дополнительная плата приводит к двойному налообложению, ведь сейчас и так платится налог на лесные земли в качестве рентной платы. Депутаты уверен, что эту норму нужно убрать, потому как она вызвала общественный резонанс и может заблокировать инвестиции в сферу лесного хозяйства.


Награду "За заслуги перед Херсонщиной" получил Михаил Кушнаренко. Он стал первым, кто удостоился этого почетного знака, который совместно вручает Херсонский областной совет и Херсонская областная государственная администрация. Михаил Кушнаренко первый вице-президент общественной организации "Международное объединение "Землячество Херсонщины". Он долгое время работал в органах власти и местного самоуправления: с 1991 по 1994 годы возглавлял Херсонский областной совет, а с 1997 по 1998 годы — Херсонскую областную государственную администрацию.