Схемы ограбления херсонцев телефонными мошенниками расследует полиция

3 года назад 0

В производстве следственного управления ГУНП в Херсонской области находится уголовное дело от 15 июля 2016-го года о телефонном мошенничестве. Оно внесено в Единый реестр досудебных расследований под №42016230000000175 по подозрению двух лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 УК Украины.

Досудебным расследованием установлено, что они, действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период с 2015-2017 годы совершали мошенничество путем злоупотребления доверием потерпевших. Подозреваемые звонили потерпевшим, представлялись им сотрудниками службы безопасности банков и под предлогом разблокирования их банковских карточек узнавали реквизиты карт. В дальнейшем с использованием электронно-вычислительной техники эти лица осуществляли «перевод» денежных средств из указанных карточек пострадавших на другие, заранее подготовленные, а в дальнейшем снимали средства.

Допрошенный потерпевший сообщил, что у него в пользовании была банковская карта банка «Сбербанка». Ему поступило СМС сообщение о том, что она заблокирована. После чего он со своего мобильного телефона позвонил на контактный номер, который был указан в данном СМС сообщении (+380992670908). На звонок ему ответил человек, назвавшийся работником сервисного центра банка, и сообщил, что его вышеуказанная банковская карта заблокирована, и под предлогом разблокирования его карточки узнал у него реквизиты указанной банковской карты. После чего потерпевший в этот же день обнаружил, что с его указанного счета были переведены денежные средства в сумме 48 тысяч гривен.

Для полного и беспристрастного расследования суд постановил дать следствию временный доступ к информации по осуществлению всех расчетно-кассовых операций по счету потерпевшего и другой сопутствующей информации.