Школы смогут организовывать сетевую форму получения образования

1 месяц назад 0

Школы смогут организовывать для детей сетевую форму получения школьного образования — это позволит строить индивидуальную траекторию школьникам, а также самой школе предлагать ученикам более интересные формы обучения. Также предложены новые подходы к работе вечерних школ. Об этом сообщает Юрлига.

Все это предусмотрено Положением об институциональной форме получения общего среднего образования (приказ МОН от 23 апреля 2019 года № 536 был зарегистрирован в Минюсте 22 мая). Положение было опубликовано 14 июня 2019 года и вступит в силу 1 июля.

Установлено, что к институциональной форме получения общего среднего образования относится очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная и сетевая.

По словам Министра образования и науки Лилии Гриневич, сетевая форма получения образования дает школе реальный инструмент для взаимодействия с заведениями культуры, физкультуры и спорта, межшкольными ресурсными центрами и другими субъектами образовательной деятельности. Обучение по сетевой форме может организовываться как для всего класса (группы) (когда в заведении нет учителя, а отдельные уроки может предоставлять профильный кружок или организация с хорошими специалистами), так и для отдельных учеников, которые уже где-то дополнительно учатся.

Предложить педагогическому совету заведения внедрить сетевую форму могут как ученики и родители, так педагогические работники и другие заведения. Механизм такой: базовое заведение и партнер заключают договор, в котором будет определена образовательная программа и ее компоненты, которые будут обеспечиваться во взаимодействии, механизмы финансирования, использование ресурсов и другие условия их сотрудничества.

Изменен и подход к работе вечерних школ. Министр пояснила, что до этого времени ученики, которые не могли учиться по дневной форме, делали это только в вечерних школах. На вечерней форме можно будет получить образование с 14 лет в любой обычной школе, которая откроет на своей базе такую форму обучения. Также образование можно будет получить ускоренно в 10-11 (12) классах, но только если ученик продемонстрирует достаточный и высокий уровень учебных достижений (от 7 и до 12 баллов).

Для вечерних школ это означает, что они смогут продолжить функционировать как заведения общего среднего образования, в которых организована вечерняя форма получения образования. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в название заведения, устав и утвердить это учредителем.

Зачисление учеников в частные и корпоративные заведения общего среднего образования для получения образования по институциональной форме будет осуществляться в порядке, определенном учредителем (учредителями), а в заведения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования и других заведений образования, обеспечивающих получение полного общего среднего образования, — в порядке, определенном соответствующими актами законодательства.

Для реализации индивидуальной образовательной траектории получателя образования могут быть созданы условия для усвоения им образовательной программы по индивидуальному учебному плану.