Скандальные манипуляции городской власти Новой Каховки коммунальными сетями

5 месяцев назад 0

Городская власть передала часть коммунальных водопроводных и канализационных сетей… частной фирме.

Предвидим, что вы, уважаемые читатели, можете предположить – у журналистов не все дома. Ведь ни одним законодательным актом Украины подобная передача не предусмотрена. Но у КП «Новокаховский горводоканал» свое отношение к Закону. Об этом наглядно свидетельствует ответ руководителя этого предприятия Валерия Радованца на запрос депутата Новокаховского горсовета Ильи Исакова

Речь в нем идет о состоянии новокаховских пожарных гидрантов. С весьма любопытным дополнением. Цитируем: «…так как ТД «Центральный» подключен к внешним сетям здания ООО «Генри груп» (бывший Универмаг. Ред .) по ул. Французской, то…»   

Почесав затылки, мы внимательно изучили приложенную к ответу схему.

 Согласно пояснениям, выделенный синим цветом отрезок – это водопроводно-канализационные сети, находящиеся на балансе ООО «Генри груп». Только вот закон предусматривает передачу подобных жизнеобеспечивающих объектов с баланса на баланс только в одном случае. А именно, городской совет решением сессии может передать это коммунальное имущество исключительно профильному коммунальному предприятию. 

Про это однозначно говорит Закон Украины «О жилищно-коммунальном хозяйстве», внося определение «точки распределения ответственности». А это – задвижка и счетчик, которые находятся, в данном случае, находятся в подвале здания ТД «Центральный». А от фундамента и дальше – зона ответственности квартальных водопроводных сетей водоканала. Ничего другого Закон не предусматривает. Ни о каких внешних сетях частных структур в нем ни слова.

Логика городских «водяных» понятна. Им страсть как не хочется возиться с неизбежным в будущем ремонтом порядком изношенных труб. Ведь в случае чего придется перекрывать движение по ул. Французской, вскрывать асфальт, производить замену труб на аварийном участке. А затем приводить дорожное покрытие в прежний вид. А это все влетит коммунальному предприятию в изрядную копеечку, исчисляемую сотнями тысяч гривен.   

Вот и норовят «спихнуть» такие участки частникам. Владельцу ООО «Генри груп» Генри Мелконяну такая головная боль тоже не нужна, но деваться ему некуда. Ведь здание Универмага при активном участии городских властей он купил по дешевке.
Напомним, в свое время торговая сеть «Сельпо» предлагала за него 1 млн. долларов. Но им отказали, дескать, маловато будет. А затем столь лакомый кусочек муниципальной собственности достался Генри Мелконяну за… 370 тыс. долларов. Вот теперь Генри Месникович и вынужден тянуть чужой воз.

Непонятные метаморфозы с коммунальной собственностью привлекли внимание предпринимателя Петра Цапко . Он очень удивился: каким образом водопровод и канализация в районе Универмага и ТД «Центральный» перешли в частные руки. И направил письмо на имя начальника управления коммунального имущества и земельных отношений Тамилы Ковальчук , в котором просил объяснить, как такое могло случиться. 

Из ее ответа следовало, что Петр Иванович обратился не по адресу. И прояснить тему может только сам градоначальник Владимир Коваленко

Что и было сделано. В запросе на публичную информацию, отправленном 10 апреля нынешнего года, Петр Цапко написал буквально следующее: « Руководитель КП «Горводоканал» предоставил мне официальное письмо, в котором утверждает, что водопроводные и канализационные сети, по которым они предоставляют услуги зданиям бывшего универмага и «Детского мира»,… принадлежат частному предприятию. Прошу сообщить мне, когда и каким решением сессии Новокаховского горсовета коммунальная собственность передана частному предприятию. » 

Реакции на обращение нет и по сей день. 

А пока суть да дело, наконец, до адресата добрался ответ «Водоканала».  В письме №361/03 от 17 марта 2020 г директор КП Валерий Радованец утверждает, что водопроводные сети бывшего «Универмага» и «Детского мира» на баланс «Водоканала» не передавались. А далее следует вообще шедевральный совет, мол, если Вы утверждаете, что данные сети не принадлежат ни «Универмагу», ни «Детскому миру», предлагаем Вам обратиться в Новокаховский горсовет с целью признать эти сети бесхозными и передать их «Горводоканалу». Бумага, конечно, все стерпит.

Но в суете неустанной борьбы с принципиальным предпринимателем Валерий Радованец позабыл об одном, но очень важном факте. Еще в 2004 году тогдашний директор «Горводоканала» Сергей Строзюк собственноручно написал в акте согласования приватизации земли, на которой расположен «Детский мир», … «на отведенном участке проходят сети канализации и водопровода. Заключить договор на установление земельного сервитута». И поставил подпись и печать. Договор, естественно был заключен. И по сей день не расторгался. 

 

Отсюда простой вывод – Валерий Радованец, мягко говоря, лукавит, утверждая, что эти сети не имеют к городским «водяным» никакого отношения. Ведь будь так, Сергей Строзюк не совал бы нос в распоряжение чужим имуществом. Но даже если предположить, что Валерий Радованец, аки вражеский шпиен, съел водоканальский вариант договора, это дела не меняет. Но почему то, в уже упомянутом ответе директор КП «Горводоканал» называет договор сервитута «документом непонятного происхождения». Не потому ли, что именно он – наглядное свидетельство беззастенчивой лжи и нежелания отказываться от сомнительных схем передачи коммунального имущества коммерческим структурам?

Если же и градоначальник не внесет ясности в этот мутный вопрос, Петр Цапко и журналисты оставили за собой право обратиться в другие инстанции, способные навести порядок в управлении муниципальными активами.

Констатин Иванов, Павел Уманец 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.