Сколько туристов посетило объекты природно-заповедного фонда на Херсонщине в 2018 году?

5 месяцев назад 0

Посещение объектов природно-заповедного фонда остается одним из самых популярных среди экскурсионных туристических программ Херсонщины, сообщает Департамент культуры, туризма и курортов Херсонской ОГА.

С 4-х биосферных заповедников Украины 2 расположены именно на Херсонщине, это Черноморский и «Аскания-Нова», которые входят во всемирную сеть природных территорий и охраняются ЮНЕСКО.

Настоящими туристическими жемчужинами края являются 4 национальных природных парка «Азово-Сивашский», «Олешковские пески», «Джарылгачский», «Нижнеднепровский». В 2018 году количество посетителей национальных парков и биосферных заповедников составляет 131 155 экскурсантов, что на 2,7% меньше чем в 2017 году.

Однако, наблюдается положительная динамика туристических потоков в разрезе отдельных объектов природно-заповедного фонда. Так, насладиться удивительными и разнообразными ландшафтами крупнейшей в Европе пустыне Олешковские пески, на территории которой находится одноименный национальный природный парк, в 2018 году приехали 2720 посетителей, что на 116% больше, чем в прошлом году и на 922% больше, чем в 2016 году.

Одним из факторов положительной динамики данного показателя можно считать презентацию потенциала Парка на выставочных мероприятиях (UITT-2018, Открытие туристического сезона на Каменской Сечи) и продуктивное сотрудничество администрации Парка с туристическими операторами и агентами. Этот фактор также повлиял и на увеличение туристов в НПП «Джарылгачский». В 2018 году его посетили 45000 туристов, что на 9,8% больше чем в 2017 году.