Следком РФ открыл уголовное производство против следователя СБУ, который ведет дело Вышинского

12 месяцев назад 0

Следственный комитет РФ заподозрил следователя СБУ по делу о госизмене руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского (на фото) в "воспрепятствовании журналистской деятельности" и открыл против него дело. 

По данным российского Следственного комитета, причастность следователя СБУ Андрея Проняка к указанному делу была выявлена в рамках "расследования уголовного дела о воспрепятствовании сотрудниками ГПУ профессиональной деятельности журналиста Кирилла Вышинского и его незаконном привлечении к уголовной ответственности".

Следователи СК России утверждают, что следователь уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену, хотя публикации, о которых шла речь в подозрении "были размещены как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского".

"СК России в отношении Андрея Просняка возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 299 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и незаконное привлечение к уголовной ответственности). В настоящее время уголовные дела о совершении Андреем Просняком и сотрудниками ГПУ названных преступлений соединены в одно производство", — сказано в сообщении».

Напомним, сейчас Кирилл Вышинский находится в Херсонском СИЗО.