Смертельная авария с БРДМ в Херсонской области — сержанта признали невиновным

1 месяц назад 0

Старшего сержанта 23-го отдельного мотопехотного батальона «Хортиця» признали невиновным в смертельной аварии с участием военной техники в Херсонской области. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Голопристанского райсуда по ч.1 ст.415 УК.

Сержанта обвиняли в том, что в августе 2017 года за рулем «УРАЛ-4320» возле села Чулаковка при буксировке «БРДМ-2» он допустил нарушения движения, что привело к столкновению бронемашины с авто Nissan Primastar.

Тогда полиция заявила, что у техники произошло повреждение переднего левого колеса, в результате чего транспорт выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nissan Primastar, который опрокинулся от удара. 66-летний пассажир микроавтобуса скончался от полученных травм по дороге в больницу, еще две женщины 1949 и 1961 года рождения были госпитализированы.

Сержант заявил, что невиноват в аварии. Командир приказал ему выдвинутся маршем в колонне из двух авто и грузовика из Раденска в селе Бехтеры. Через 20 км у бронемашины отказал бензонасос. Командир колонны принял решение не оставлять технику со снарядами и прицепил ее на грузовик с помощью самодельного устройства для буксировки. Они снова двинулись колонной со скоростью в 45 км/ч. Он не видел, что бронемашина попадала на полосу встречного движения, а старший колонны ничего не говорил. Однако возле Чулаковки грузовик начало тянуть влево, он стал тормозить двигателем и услышал хлопок. После остановки машины он увидел аварию.

Суд выяснил, что военнослужащий-водитель ответственности не несет, поскольку с учетом неосторожного характера преступления, предусмотренного ст. 415 УК, он фактически не может осознавать данный ему приказ как явно преступный (ч. 5 ст. 41 УК).

Показания потерпевших об обстоятельствах аварии не подтверждают того, что обвиняемый не мог при определенных условиях контролировать движение его буксируемого транспортного средства (резкое маневрирование ведущего автомобиля или превышения обусловленной безопасной скорости, с которой происходил процесс буксировки на предыдущих стадиях приближения к данному участку), то есть не подтверждают наличие причинной связи между нарушением обвиняемым нормативных актов, которые ему инкриминируются, во время движения «УРАЛ-4320» и буксировки бронемашины и последствиями, которые наступили в результате аварии.

Старшего сержанта оправдали в связи с недоказанностью вины в совершении уголовного производства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.