Снижены нормы потребления газа. Отразится ли на субсидии?

3 года назад 0

С 1 мая вступило в силу постановление Кабмина о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа. Эти новые нормы будут применяться при расчёте размера субсидии

Как объясняет законодатель, отдельные социальные нормативы пересмотрены с учётом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами. То есть их приблизили к реальным объёмам потребления.

Согласно документу социальные нормы потребления газа для индивидуального отопления снижены с 5,5 кубометра до 5 кубов на квадратный метр отапливаемой площади. Кроме того, снижены нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учёта: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Также изменили социальную норму на потребление электроэнергии для индивидуального отопления: с 65 кВт/ч уменьшили до 51 кВт/ч на квадратный метр отапливаемой площади в отопительный период.

Как мы помним, аналогичный шаг сделал законодатель и в апреле минувшего года – уменьшил нормы потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются государством для расчёта размера субсидий для населения.

Таким образом государство намерено не только приблизить показатели потребления населения газа и электроэнергии к реальным объёмам потребления, но и снизить размеры субсидии. Впрочем, это решение можно назвать рациональным. Ведь, как известно, многие получатели субсидий, которые проживают в частном секторе и имеют автономное отопление, за счёт большого размера субсидии накопили солидные «запасы» на своих абонентских счетах. Об этом не раз сообщали в «Гривну» читатели, размышляя: платить ли обязательный платёж, если на счету за газ уже 5, 6, 7 или 8 тысяч гривен?

А вот жители многоэтажек, где в домах установлены тепловые счётчики, в случае снижения нормативов не выигрывают. «Лишних» денег от государства на счетах они не имеют. А после снижения норм потребления размеры их субсидий несколько уменьшатся. При этом обязательные платежи увеличатся.

К слову, 28 апреля, по информации портала Кабмина, премьер-министр Гройсман подписал постановление правительства №300, которым предусмотрено, что украинцы, сэкономившие жилищные субсидии на газ и электроэнергию, смогут получать денежную компенсацию. Опять-таки это постановление касается лишь абонентов с «автономками». Как объясняют в Кабмине, чтобы получить субсидию на руки деньгами, субсидиантам нужно подать заявление в местное управление социальной защиты с 1 июля до 1 сентября. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 1,5 миллиона получателей субсидии получат до 700 гривен наличными в рамках монетизации. Заработало ли уже это постановление и каков механизм закона, об этом «Гривна» расскажет в одном из ближайших номеров.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.