Социальные продукты в Украине продолжают дорожать — эксперт

4 недели назад 0

Продуктовая инфляция в Украине растет, в июне подорожало более половины социальных продуктов.

Об этом сообщил экономический эксперт Алексей Дорошенко, передает ГолосUA.

Согласно мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, в июне в Украине подорожали свыше половины (64%) социальных продуктов, отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, общая стоимость продуктовой корзины в июне стала выше на 0,4%. В топ-3 продуктов, которые больше всего подорожали в первом летнем месяце, — яблоки — на 32%, пшено — на 5,7%, ржаной хлеб — на 1,5%. На 1% выросли цены такие социально значимые продукты, как рис, пшеничный хлеб из муки первого сорта, куриное филе и вареная колбаса. От 0,5% до 0,9% повысилась цена белого хлеба из муки высшего сорта и батон, ячневая и манная крупы, свинина и куриные тушки, мороженая рыба и сахар. От 0,1% до 0,4% добавили макароны и пшеничная мука, говядина и молоко. В топ-3 продуктов, которые больше всего подешевели в мае, вошли лук — на 39,3%, капуста — на 34,8%, морковь — на 27,1%. На 13% снизился в цене картофель, на 7% — куриные яйца и свекла, на 1% — гречка. От 0,1% до 0,4% просели в цене сметана и подсолнечное масло. За первый летний и самый жаркий месяц не изменилась цена на сало и сливочное масло.

«Как видим, овощи борщевого набора прогнозируемо дешевели, в отличие от продуктов из зерна, которые прогнозируемо дорожали. Так, в мае статистика отчиталась о 0,7% инфляции» , — отметил эксперт.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, продуктовая инфляция составила в мае 0,4%. Намедни Госстат сообщил о полупроцентной дефляции за июнь. Таким образом, за первое полугодие потребительская инфляция уменьшилась до 3,7%, согласно государственным данным. В бюджет этого года закладывалось 7,4%. Возможно произойдет чудо и Украина увидит снижении потребительских цен три месяца подряд, что является редким явлением для нашей страны. Если так и будет, то Национальному банку необходимо выбрать другие ориентиры после удачного снижения инфляции. И такой целью может быть только снижение кредитной ставки для оживления бизнеса и потребительских настроений, подчеркнул А. Дорошенко.