Социальные работы – новый вид взыскания для должников по алиментам

2 года назад 0

Верховная Рада на заседании 7 декабря 2017 года приняла во втором чтении изменения в некоторые законодательные акты относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов (проект № 7277). Об этом сообщает Юрлига

Закон направлен на обеспечение надлежащего исполнения решений о взыскании алиментов.

Так, упрощается порядок установления временного ограничения в праве выезда должника, вводятся новые способы принудительного исполнения решений, которые могут применяться только к должнику, у которого имеется задолженность по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, а также вводится новый вид административного взыскания в виде социальных работ.

Закон дополнил главу 3 Кодекса об административных правонарушениях статьей 311:

«Социальные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, оплачиваемых работ, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления.

Социальные работы назначаются районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок от 120 до 240 часов и выполняются не более 8 часов, а несовершеннолетними — не более двух часов в день.

Социальные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I или II группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет».

Законом также внесены изменения в Семейный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы, законы «Об исполнительном производстве», «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О Государственной пограничной службе Украины», «О судебном сборе», «О Национальной полиции».

Напомним, что законопроект № 7277 был принят ВР за основу 16 ноября 2017 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.