Соцвыплаты многодетным семьям могут лишить граждан субсидий при следующем отопительном сезоне — экономист

5 месяцев назад 0

Соцвыплаты многодетным семьям будут учитываться при отопительном сезоне как доход. В результате уменьшатся суммы субсидий, а при некоторых расчетах может вообще лишить граждан субсидий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«То, что мы видим в официальной статистике Госкомстата, не способствует рождаемости, потому что рождается людей в два раза меньше, чем умирает. Идет депопуляция», — считает Виктор Скаршевский.

Он также отметил, что эти выплаты для многодетных семей, о которых месяц назад объявил министр социальной политики Андрей Рева — это предвыборная кампания, для того, чтобы поддержать одного из кандидатов в президенты – действующего Президента Петра Порошенко.

«Эта сумма в годовом исчислении сама по себе очень небольшая – 200 миллионов гривен, потому что не так много многодетных семей в Украине. И сумма доплаты 1700 гривен мизерная. Раньше, еще в 2013 году, до того, как пришла нынешняя власть, на первого ребенка давали 40 тысяч гривен при курсе 8 гривен за доллар. На второго ребенка выдавали 60 тысяч гривен, то есть намного больше сумма», — напомнил Виктор Скаршевский.

Такая государственная политика не спасет граждан, в частности многодетные семьи, как считает Виктор Скаршевский. Тем более, по его словам, эти доплаты идут в доход многодетным семьям, и они будут учитываться уже при отопительном сезоне как доход. В результате — уменьшится сумма субсидий.

«Возможно, даже уменьшится сумма субсидий, а может быть даже и, как показывают некоторые расчеты, что вообще они (многодетные семьи, — Авт.) могут остаться без субсидий, потому что это увеличит доход многодетной семьи, которая претендует или претендовала раньше на субсидию», — рассказал Виктор Скаршевский.

Есть большая вероятность, что многие даже не почувствуют, а некоторые семьи даже увеличат свои расходы, если у них заберут субсидию.

«Так что здесь палка о двух концах. Все эти доплаты учитываются в доход и, с одной стороны, как бы дают, а с помощью непредоставления либо уменьшения субсидий — они забирают. Так что есть большая вероятность, что многие даже не почувствуют, а некоторые даже увеличат свои расходы, если у них заберут субсидию» , — резюмировал Виктор Скаршевский.