Соцвыплаты многодетным семьям не решат демографическую проблему в Украине – эксперт

5 месяцев назад 0

Предложение министра социальной политики Андрея Ревы о создании доплаты для многодетных семей – это недопонимание ситуации, в которой сейчас находится страна, и некий популизм.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Государство должно стимулировать рождаемость, особенно такое государство, как Украина, где идет явный, серьезный демографический провал. Идет и явная депопуляция из-за того, что на фоне плохой экономической ситуации в стране усиливаются миграционные процессы», — рассказал Олег Устенко.

По его словам, это просто колоссальная проблема, так как рождаемость в Украине гораздо ниже смертности, идет естественная убыль населения.

«То, что предложено министром социальной политики Андреем Ревой – это недопонимание ситуации, смешанное немного с популизмом. Каждый месяц по 1700 гривен многодетным семьям — это, конечно, лучше, чем ничего, но принципиально задача не решается», — считает Олег Устенко.

Однако, по его словам, в условиях со слабой экономической ситуацией в стране и войной у Министерства социальной политики недостаточно средств, чтобы стимулировать рождаемость в Украине.

«Но с другой стороны, в тех условиях, в которых мы находимся, когда слабая экономика, слабый рост и война, то и денег-то особо нет у Министерства социальной политики, для того, чтобы подобного рода стимуляции проводить» , — сказал Олег Устенко.