Состоялось первое выездное заседание гуманитарной комиссии

2 месяца назад 0

На базе КЗ «Херсонский профессиональный спортивный колледж» ХОР состоялось выездное заседание постоянной комиссии по вопросам развития человеческого капитала, межнациональных отношений, науки, культуры, физической культуры и спорта, образования и свободы слова и интеллектуальной собственности. Также к работе первого выездного заседания депутатской комиссии присоединились – Виктория Гавренкова (председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов) и Юрий Ковалев (председатель постоянной комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности).

Прежде всего, депутаты ознакомились с материально-технической базой одного из структурных подразделений ХФСК, который ранее назывался «Гимназия им.Т. Г. Шевченко», затем — «Спортивный лицей им. Т. Г. Шевченко». В 2020 году Херсонский областной совет принял решение о его реорганизации путем присоединения к КУ «Херсонский профессиональный спортивный колледж» Херсонского областного совета (решение ХХХVІ сессии областного совета VІІ созыва от 14 августа 2020 года №1735).

Знакомясь со спецификой организации учебно-воспитательной работы, депутаты поинтересовались у учеников, почему выбрали именно это заведение. По словам детей, главное отличие ХФСК от других – спортивный профиль. Здесь они могут легко сочетать обучение со спортом, который является их жизнью. Также областные избранники осмотрели условия проживания иногородних детей.

Далее депутаты переместились в главный корпус Херсонского профессионального спортивного колледжа, где ознакомились с организацией подготовки спортсменов высоких достижений и формированием спортивного резерва для пополнения национальных сборных команд Украины.

«Таких заведений, как ХФСК, в Украине всего девять. Ни один вуз, в том числе культурно-спортивного профиля, не дает тех условий, которые созданы в спортивных заведениях. В первую очередь, это рациональное сочетание учебного процесса с тренировочным, а также комфортное проживание и здоровое питание наших учеников. Ведь наша задача – подготовить высококлассных спортсменов в состав национальных сборных команд Украины и участия в Олимпийских играх. В настоящее время в сборные команды Украины входит 72 спортсмена колледжа, из них 7 – в основной. А для участия в Олимпийских играх 2021 года привлечено 25 выпускников прошлых лет с различных видов спорта», – отметил директор ХФСК Валентин Сух.

На сегодня в ХФСК работает ряд отделений по видам спорта: гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, гандбол, вольная борьба, легкая атлетика, бокс, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, гимнастика спортивная, прыжки на батуте, настольный теннис, дзюдо, футзал, футбол, хоккей с шайбой.

По специализации в ХФСК обучается 516 спортсменов. Учебно-тренировочный процесс осуществляют 80 учителей физической культуры. За время своей работы училище подготовило 8 «Заслуженных мастеров спорта», 46 «Мастеров спорта международного класса», около 500 Мастеров спорта Украины».

Председатель постоянной комиссии по вопросам развития человеческого капитала, межнациональных отношений, науки, культуры, физической культуры и спорта, образования и свободы слова и интеллектуальной собственности Александр Спиваковский отметил необходимость проведения абсолютно честной, прозрачной и понятной разговоры вокруг вопроса построения эффективной модели функционирования этого заведения в Херсонской области.

Присоединилась к нему и председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Виктория Гавренкова. Она акцентировала внимание на важности понимания всех процессов, проходящих в коммунальных учреждениях областного совета: от обучения или воспитания до финансового обеспечения.

«Во время выездных комиссий мы смотрим где, что и как происходит. После депутаты, эксперты и чиновники вместе обрабатывают всю информацию и принимаем некое коллегиальное решение, – сообщила депутат и поблагодарила своим коллегам-депутатам и руководителям коммунальных учреждений за терпение и понимание, – Меня очень радует, что и депутаты, и руководители коммунальных учреждений слышат и понимают друг друга. Мы хорошо сотрудничаем и с Натальей Николаевной Витренко (ред. – директор Департамента финансов ОГА). И я искренне благодарна каждому за помощь и поддержку».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.