Совбез продолжает принимать экономические и политические решения

3 месяца назад 0

Совет национальной безопасности собрался в очередной раз и выдал еще один пакет санкций. Максимальные санкции ввели против чиновников времен Виктора Януковича, но интереснее взглянуть на экономические решения — серьезный удар Совбез решил нанести по энергетическим и цифровым гигантам.

Итак, что  же принял Совет безопасности и как это повлияет на экономику и политику Украины в ближайшее время?

Возвращение недр
Секретарь СНБО Алексей Данилов перечислил компании, против которых введены максимальные санкции. Все эти компании связывают с украинско-российским бизнесменом из Харькова Павлом Фуксом. Интересно, что последнее большое интервью вышло на «Першому незалежному» Виктора Медведчука.

До этого Павел Фукс комментировал проблемы Харькова. Публично позиционировал себя как друг Кернеса и сообщал новости о состоянии его здоровья. После смерти мэра играл, по большому счету, на стороне Терехова и в пользу его мэрским амбициям.

Вот перечень компаний, которые через Виталия Лупето ассоциированы с Фуксом:

Гео Коннект;
Глобал Гео Инвест;
Транс Сет Гео;
Гео Пост;
Гео Вертикаль;
Гео Таргент;
Надра Прайд;
Гео Форс Ойл;
Гео Стенс;
Надра Вест Груп;
Бест Оил Компани;
Надрапростир;
Инфо Гео Тренд;
Эджейн Макро;
Эко Газ Альянс;
Эпиван Энерджи;
Юнолит Ойл;
Профи Нафт;
Бест Гео Тех.
Ранее ГБР пыталось отобрать разрешения на пользования недрами у этих компаний, но потерпело поражение в Печерском районном суде Киева. В феврале 2021 года Киевский апелляционный суд оставил в силе решение “печерки”.

Эти компании добывали полезные ископаемые после того, как получили лицензии от структур связанных с компанией “Голден Деррик”, которую, в свою очередь, связывают с министром энергетики времен Виктора Януковича Эдуардом Ставицким. В 2012-2013 “Голден Деррик” вне конкурса получила 19 разрешений, которые в 2014 были аннулированы, а в 2017 году восстановлены.

Судебные разбирательства вокруг компаний идут уже несколько лет.

Кроме конкретных санкций против конкретных компаний Алексей Данилов заявил о том, что будут пересмотрены все разрешение на пользование недрами начиная с 1994 года. Видимо, нас ждет крупный передел газовых и нефтяных месторождений, которые, в основном, находятся во владении офшорных компаний. Данилов пообещал отобрать недра у компаний с Виргинских островов о вернуть украинскому народу.

Продолжатся также разбирательства о сигаретном бизнесе в “Л/ДНР” и о компании “Донецкоблгаз”. Напомним, эти сферы влияния приписывают беглому олигарху Сергею Курченко.

Добрались до “Зеонбуда”
Совбез также пообещал лишить монополии компании “Зеонбуд”, которая занимается строительством цифровой сети эфирного телевидения в Украине. Это компания принадлежит офшору, который записан на граждан Латвии и Великобритании. С 2015 ее попытались национализировать, но ничего не вышло.

До 2018 года, если верить экс-нардепу Николаю Томенко, компания в разное принадлежала фирмам, связанным с Ринатом Ахметовым, Дмитрием Фирташем и Александром Януковичем. Официально “ЗеонБуд” опровергал эту информацию.

В 2018 году компания сменила владельцев. В СМИ писали, что новый владелец близок к Петру Порошенко, но официального подтверждения не было. Чудесным образом даже после двух смен власти “Зеонбуд” остался монополистом на рынке цифрового телевидения. И судя по всему эта монополия перейдет государству (естественно для дальнейшей приватизации).

Политическая составляющая
Традиционно Совбез принял политические решения. В частности, максимальные санкции применены к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и других чиновников его эпохи.

Вот новый санкционный список:

Сергей Абисов;
Николай Азаров;
Сергей Аксенов;
Александр Бобков;
Валерий Грицай;
Константин Затурин;
Петр Зима;
Андрей Иванцов;
Вадим Колесниченко;
Владимир Константинов;
Сергей Курченко;
Сергей Кусюк;
Павел Лебедев;
Леонид Пасечник;
Александр Поддубов;
Наталья Поклонская;
Виктор Пшонка;
Дмитрий Саламатин;
Игорь Соркин;
Дмитрий Табачник;
Николай Ткаченко;
Николай Федорян;
Николай Фиськов;
Александр Щербицкий;
Ольга Чечеримова;
Виктор Янукович.
Что интересно, в декабре 2020 года Европейский суд в Люксембурге окончательно аннулировал санкции Совета ЕС против бывшего главы Кабмина Николая Азарова. Эти санкции были введены еще в 2014 году. По словам Азарова, они основывались только на заявлениях украинской власти времен Порошенко и не имели под собой реальных оснований. Решение Европейского суда стало прецедентным и, по словам политологов, может ознаменовать начало детального пересмотра политического прошлого Украины и запустить маховик “политической амнистии” чиновников из окружения бывшего президента Виктора Януковича.

То есть, есть вероятность того, что украинская власть пытается перестраховаться на тот случай, если санкции против чиновников времен Януковича массово начнут отменять в Европе.

Что это означает
Повестка нынешнего заседания СНБО напоминает предыдущую — экономические вопросы и немного санкций для “людей Януковича”. Проще говоря, экономическая и идеологическая часть.

Политолог Руслан Бортник считает, что о “людях Януковича” вспоминают исключительно, чтобы придать работе СНБО идеологический окрас. Это подчеркивает “патриотичность” нынешней власти.

Периодически поднимают Крымскую тему, тему “бывших”, которых бьют на публику. Понятно, что практически эти санкции ничего не дадут, но они важны идеологически. Интереснее экономическая часть, от которой отвлекают санкциями к Азарову и Януковичу. Сначала били по политическим оппонентам из ОПЗЖ, сейчас бьют по Фуксу”, — говорит Бортник.

Политолог Павел Рудяков уверен, что СНБО хочет устроить передел рынка полезных ископаемых в интересах одной из групп влияний.

Деолигархизация – это прикрытие. Главный элемент этой группы влияния находится в Офисе президента. С помощью этого инструмента идет перераспределение активов и ресурсов. Все это похоже на имитацию бурной деятельности в ожидании звонка Байдена”, — говорит Рудяков.

Эксперт также добавил, что санкции против Януковича и крымских чиновников не имеют никакого смысла. Актуальнее бы было вводить санкции против Порошенко и его окружения.

Уже традиционно, после заседание СНБО президент Зеленский выпусти обращение, в котором пояснил решение (естественно, в духе “обещал на выборах — выполняю сейчас”) и анонсировал новый финансовый инструмент для украинской молодежи — экономический паспорт. Так, дети, рожденные в Украине, до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины, которые будут накапливаться на их счету в банке. После 18 лет их можно быть потратить для получения высшего образования в Украине.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.