Советы родителям от полиции, как предотвратить детские суициды

2 недели назад 0

Сегодня весь мир отмечает Всемирный день предотвращения самоубийств. Статистические данные дают нам знать, что проявления суицидального поведения в большинстве случаев случаются именно среди детей, подростков и молодежи. В 2019 году на территории Херсонщины полиция зарегистрировала 5 случаев совершения самоубийства несовершеннолетними.

Чтобы предотвратить случаи самоубийств полицейские постоянно проводят превентивные мероприятия по противодействию домашнему насилию и буллинг в отношении детей, профилактическую работу с семьями и людьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Для предотвращения детским суицидам и их попыткам ювенальные полицейские организуют лекции и беседы среди школьников. Такие же беседы проходят с родителями на собрании и педагогами учебных заведений.

Но как понять, что ребенок может или хочет совершить самоубийство?

В большинстве случаев, дети не хотят умирать. Для ребенка мысли о самоубийстве — часто единственный способ обратить на себя внимание родителей, это крик о помощи. Причиной суицида среди детей и подростков выступают отношения с близкими, проблемы, связанные с отношениями с родителями. Также причинами могут быть: конфликты со сверстниками, проблемы с лицами противоположного пола, трудности, связанные со школой и обучением, страх перед уголовной ответственностью, воспитания в неполных семьях, случаи сексуального насилия, смерть товарищей и родственников.

Основными признаками суицидального поведения являются:

  •  потеря интереса к привычным видов деятельности и обучения;
  • непонятные действия или такие, которые часто повторяются, например исчезновение из дома;
  • любые внезапные изменения в поведении и настроениях;
  • пренебрежение своим внешним видом;
  • прощание, разговоры или шутки о желании умереть;
  • беспомощность и безнадежность;
  • присутствие переживания горя, чрезмерные опасения или страхи, чувство вины или ощущение неудачи, поражения;
  • невнимательность и растерянность;
  • страх неудачи, чувство неполноценности, негативная самооценка, соматические жалобы;
  • агрессивное поведение, чрезмерная самокритичность;
  • нарушение сна, изменение аппетита или веса.

«Уважаемые родители, не пренебрегайте суицидальные высказывания, ведь лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Дети должны чувствовать заботу и необходимость как родным, так и социума в целом. Родителям нужно демонстрировать свою любовь детям, поддерживать их самостоятельные стремления и строго не судить, ведь именно это ведет к повышению самооценки, личностного роста и успешности жизнедеятельности ребенка. Ввиду угрозы кризисного состояния для любого ребенка следует своевременно принять надлежащие меры, чтобы предотвратить фатальным последствиям. Если вы заметили у ребенка склонности к суициду — лучший вариант обратиться к специалисту» — подытожил начальник отдела ювенальной превенции полиции области Виталий Сайфутдинов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.