Стали известны новые подробности дела о тратах бюджетных денег при ремонте спортшколы в Нижних Серогозах

3 месяца назад 0

На Херсонщине правоохранители продолжают расследовать факт возможного присвоения бюджетных денег при работах в районной ДЮСШ. Дело рассматривает Нижнесерогозский районный суд.

Как сообщали "Херсонские факты", в октябре 2017 года коммунальное учреждение "Нижнесерогозская детско-юношеская спортивная школа" Нижнесерогозского районного совета заключило договор подряда на "Реконструкцию спортивных объектов и сооружений по улице Таврической, 52" с ЧП "Проект-Комплект" на сумму 1,37 миллиона гривен. В двух актах приёмки подрядчик указал, что им был уплачен налог на добавочную стоимость в размере 150 тысяч гривен — 20% от уплаченных бюджетных денег. Но оказалось, что это предприятие является плательщиком единого налога в размере 5%. Нижнесерогозские полицейские считают, что служебные лица фирмы-подрядчика таким образом присвоили деньги. Открыто уголовное производство по статье 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

В марте 2019 года была проведена судебная экономическая экспертиза по одному из двух актов выполненных работ. Вывод эксперта подтвердил: в акте была указана необоснованная оплата НДС в сумме 81,4 тысяча гривен. Директор фирмы-подрядчика пояснил правоохранителям, что строка об уплате НДС была внесена в акт по ошибке. И якобы ни о каком присвоении бюджетных денег речь идти не может, потому что на указанную выше сумму были проведены работы. То есть, средства были не украдены, а потрачены на работы в рамках выполнения договора.

Подтвердить или опровергнуть такие факты должна судебная строительно-техническая экспертиза, которая определит реальные объемы выполненных работ и их соответствие тем объемам, которые указаны в договорах и актах.