Стамбул глазами херсонских журналистов

3 года назад 0

Пресс-тур в Турцию – и «Херсонские факты» оказались на противоположной стороне Черного моря – в Стамбуле.

20-миллионный турецкий город разделен на европейскую и азиатскую части проливом Босфор. Даже с едва проснувшегося Босфора видно, в чем их отличие. Если европейский берег уже в 5 утра усеян двигающимися автомобилями, то «Азия» еще спит. Отличаются две части Стамбула и днем. Европейская часть богата достопримечательностями и до отказа заполнена туристами, азиатская – тихая гавань. И на одном, и на другом берегу воздух пахнет сладкими цветами. Здесь тюльпаны и гиацинты высаживают повсюду за счет муниципалитета.

Все достопримечательности расположены буквально на одном квартале. Это удобно с точки зрения экономии времени и ресурсов, но среди тысячи туристов несложно, например, потерять компанию. Кроме того, здесь стоит особо тщательно беречь свой кошелек.


Главная достопримечательность Стамбула – Голубая мечеть. Ее прозвали голубой не за внешний, а за внутренний вид. Второй этаж мечети украшен голубой плиткой. Сюда съезжаются помолиться мусульмане из разных стран, не меньше здесь туристов. Каждому посетителю в мечети выдают приличную одежду, женщинам – с капюшоном, чтобы скрыть волосы. При посещении мечети обязательно снять обувь – но переживать не стоит, мечеть устелена теплыми коврами.
Кстати, туристы здесь могут прихватить Коран при входе в мечеть. Книги можно брать бесплатно, но украинский и русский язык в дефиците.
«Лицом к лицу» с Голубой мечетью, через площадь – мечеть-музей Айа-София.


Музей хранит секреты Константинополя и обломки храма первых столетий нашей эры.


Овечки символизируют учеников Иисуса
Недавно американцы сняли здесь хитовый фильм – «Инферно».


Через дорогу от Софийского собора Стамбула – старинное водохранилище «Еребатан». Базилика с мраморными колоннами построена по распоряжению византийского императора. Здесь также снята часть фильма «Инферно». Самыми горячими достопримечательностями музея являются колонны с Медузой.


По легенде, все, на кого она взглянет, превращались в камень.
Базилика – именно то место, где туристы оставляют монеты, чтобы вернуться в Стамбул снова.
Ну и самое живописное место туристического центра – дворец Топканы.


Это масштабный парк на берегу Босфора, где жила знаменитая украинка Роксолана с турецким султаном. Чтобы обойти все здешние экспозиции, потребуется не один час. Здесь можно увидеть меч Давида и посох Моисея. Турецкие граждане особо берегут деревья, которые помнят события тех лет.


В Топкане есть кафе, где подобно турецкому султану можно пообедать с видом на Босфор. Местный чечевичный суп, шаурма из баранины, сливовый щербет и другие сладости дадут возможность распробовать Турцию на вкус. Доступно большинству и неописуемо красиво.

Кстати, во всех многолюдных местах Стамбула дежурят полицейские с автоматами. Они преимущественно выглядят строго и по-нашему не понимают. В музеях специальная аппаратура проверяет сумки на наличие оружия.


Стамбул – город не из дешевых, но и здесь есть экономные места. К примеру, на улицах можно полакомиться жареными каштанами, бубликами или кукурузой. Почти везде рассчитаться можно не только турецкими лирами, но и долларами. Но курс продавцов не всегда выгоден для путешественников. Впрочем, обменники расположены вблизи достопримечательностей.
Самое доступное место для закупки сувениров – Египетский рынок рядом с набережной.


Вблизи этих мест аппетитно пахнет жареной скумбрией и можно отведать популярный рыбный бутерброд балык экмек.
В качестве сувениров здесь берут местную посуду. Стеклянная, керамическая, медная, из сплавов… Для украинцев она очень необычная, поэтому со вкусом будет напоминать о Турции каждому.


Также на Египетском рынке стоит купить чаи и специи. Их просто огромный выбор и все из натурального сырья. Кофе здесь редкость, но есть. Практически все сладости дают пробовать, так что от пахлавы и рахат-лукума сложно отказаться. Продавцы часто понимают по-русски и по-английски. И конечно, украинцам стоит почаще торговаться.
Еще одно чудо Стамбула – вид на городские берега с ночного Босфора. Такое зрелище забыть просто невозможно. Освещенные в темноте мосты и холмы, покрытые историческими постройками, буквально привораживают путешественников. Для того чтобы прочувствовать всю мощь центра цивилизаций, нужно прокатиться хотя бы на пароме, который соединяет районы Стамбула и отходит от Египетского рынка. Еще лучше пройти здесь на яхте, но более всего впечатляет Стамбул с борта крупного судна.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.