Стартовал первый Межнациональный форум «Херсонщина многонациональная»

6 месяцев назад 0

В Херсоне начался первый Межнациональный форум "Херсонщина многонациональная", целью которого является консолидация национально-культурных общин для развития области, обсуждения актуальных вопросов и определение путей их решения.

Участие в масштабном мероприятии принимают Народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, председатель подкомитета по вопросам этнополитики и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и международных отношений Мустафа Джемилев, почетные консульства иностранных государств в Украине, председателя этнических общин, проживающих на территории Херсонской области, представители их религиозных конфессий и деноминации.

"Более 115 национальностей проживают на Херсонщине и нас постоянно пытаются рассорить информационными провокациями. Но наша задача -здесь на Херсонщине, которая сегодня граничит с оккупированной территорией, объединяться и вести диалог на самые острые темы и находить взаимопонимание. Хочу, чтобы мы сегодня, подняв темы, которые нас интересуют, продемонстрировали толерантность нашего общества.

Хочу выразить благодарность инициатору проведения форума -Обласному совету по вопросам национальностей и коренных народов, который за год работы стала важным элементом коммуникации с общественными организациями, представляющими национальные этнические сообщества, в том числе для принятия правильных и эффективных управленческих решений.

Благодаря вашей активной работе и гражданской позиции Херсонская область утвердилась как регион с высоким уровнем толерантности и межнационального взаимоуважения.

Мы ждем от вас новых идей, решений, воплощение которых позволит совместно сформировать оптимальную модель взаимоотношений власти и гражданского общества в сфере национальных отношений.
Надеюсь, что Межнациональный форум «Херсонщина многонациональная» станет мощным сигналом нашим недоброжелателям, что Украина делает невозможным политические спекуляции на темы национальностей и языка, политика Президента — это политика цивилизованного европейского диалога и равенства прав национальных меньшинств",  — отметил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.