Стену рыбзавода со стороны городского пляж украсят сюжеты из истории Генического района

4 месяца назад 0

С конца прошлой неделе на городском пляже два художника-энтузиаста ведут работы по росписи стены, отделяющей территорию КП «Городской пляж» от не функционирующего рыбзавода. В перерыве между работой, с обоими творцами пообщался корреспондент «Информационного моста».

Как выяснилось будущий арт-объект является совместной работой известного в городе художника и скульптора Владимира Шпака и начальника отдела градостроительства, архитектуры и по вопросам предпринимательской деятельности Сергея Олешко.

– Нас заинтересовала эта пустующая стена, которую мы решили подготовить и расписать в курортный сезон. На «полотне» планируют изобразить ряд композиций посвящённые геническим рыбакам и жителям этого края, которые занимались выловом водных ресурсов в 60-70-х годах, – рассказывает Сергей Олешко. 

– В центре композиции будут находиться запорожские казаки, которые были первопоселенцами этих территорий. Они не были основателями, а именно первопоселенцами, – уточняет Владимир Шпак.

– Казаков изобразим на фоне лодки, которую называли Чайка. Позже из неё появился прототип всем известного в наших краях баркаса, которой как раз и пользовались рыбаки несколько столетий. Сама Чайка была около 16 метров, укоротив её примерно в половину, получился наш, генический баркасик. Других подобных лодок по Азовскому побережью попросту нет.

В будущем, творцы планируют предложить городским властям баркас, в качестве одного из символов Геническа. По их словам, уже готовится проект, чтоб на площади Свободы, вместо бывшего памятника Ленину появился, наше, уникальное геническое плавательное средство.

 

Такие росписи ещё будут появляться по городу, где именно и когда, авторы не уточняют, но в основном в старой части города или на тех улицах, которые ведут к морю. При этом художники хотят связать все будущие арт-объекты с конкретными местами в городе.

Кроме того, в дальнейшем планируют пригласить мастеров с других областей, а может даже и с Грузии, чтоб они приняли участие в подобных проектах. Планируется привлечь к работе и детей, чтоб уроки изобразительного искусства был не только на листах бумаги в школьных классах, а и на реальных объектах.

Завершить работы по росписи стены, планируют уже к концу этой неделе, а все используемые материалы Владимир Шпак и Сергей Олешко приобрели за собственные средства. Так что в скором времени в Геническе появится ещё один интересный и уникальный арт-объект.