Стихийные свалки на обочинах дорог: кто за них в ответе?

3 недели назад 0

28 октября говорили об экологии Херсонщины: тематическая пресс-конференция состоялась в стенах облгосадминистрации. В числе вопросов, которые обсуждались на мероприятии, были и стихийные свалки, которые члены дачных кооперативов зачастую устраивают на обочинах дорог. 

Как напомнил главный эколог области Юрий Попутько, убирать территорию по закону обязан балансодержатель, однако не все так однозначно. Совладельцы дачных кооперативов пытаются сэкономить на вывозе бытовых отходов. За нарушениями должна следить экоинспекция, однако, ее усилий, очевидно, маловато. Юрий Попутько анонсировал создание рабочей группы, которая "самых хитрых приведет в чувство".

А вот общественник и политик Владимир Шелудько считает, что корни проблемы нельзя искать только в поведении рядовых садоводов-огородников. Ответственность за сохранность территории несут органы местного самоуправления, акцентировал он. И привел настораживающую статистику: всего 5% из 698 населенных пунктов Херсонщины обеспечены полигонами ТБО. Остальные вынужденно вывозят мусор в не предназначенные для этого места. Отсюда — потребность активизировать органы местного самоуправления. 

По словам заместителя главы Херсонской ОГА Сергея Козыря, 31 октября состоится встреча с председателями райадминистраций и ОТГ. Будут проведены анализ и мониторинг свалок, которые есть по области, и выработка стратегий по устранению проблемы.