Сведения о ситуации в районе проведения операции Объединенных сил по состоянию на 7.00 утра 27 марта 2021

3 недели назад 0

Вооруженные формирования ОРДЛО и в дальнейшем игнорируют режим прекращения огня и обстреливают позиции украинских подразделений.

За прошедшие сутки, 26 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» незаконные вооруженные формирования  осуществили прицельный обстрел позиций украинских защитников недалеко от населенного пункта Шумы из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 82 мм, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В том же направлении, в пригороде поселка Майорский, противник открывал огонь из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В результате подрыва на вражеских минах четыре защитника из состава Объединенных сил погибли, двое получили ранения. Раненым воинам оперативно оказали первую медицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение.

Командование Объединенных сил выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших воинов.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,  войска противника вели обстрел из стрелкового оружия в направлении позиций Вооруженных Сил Украины вблизи Верхнеторецкого.

О действиях незаконных вооруженных формирований  сообщено представителей ОБСЕ через Украинскую сторону Общего центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Также пророссийские наемники грубо проигнорировали запросы украинской стороны на тишину, продолжив обстрел позиций наших защитников. В очередной раз незаконные вооруженные формирования продемонстрировали последовательные шаги на дискредитацию координационного механизма и дополнительные меры по усилению режима прекращения огня принятые 22 июля 2020 года. В медиапространстве повстанцами традиционно распространялись циничные заявления о событиях в районе Шумов, тиражировались фейки и манипуляции.

В ответ на действия противника военнослужащие Вооруженных Сил Украины вынуждены были открывать   огонь.

Подчеркиваем, Вооруженные Силы Украины неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей о прекращении огня и последовательны в выполнении взятых на себя обязательств.

По состоянию на 7:00 утра 27 марта, зафиксировано 1 обстрел со стороны.

В частности, недалеко от населенного пункта СЛАВНОЕ противник открывал огонь из гранатометов различных систем.

Потерь среди наших защитников с начала текущих суток нет.

Украинские военнослужащие и в дальнейшем контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил.

В районе проведения операции Объединенных сил выполняют задачи и другие составляющие сил обороны.

В течение суток подразделениями полиции сводных отрядов проверено 4598 транспортных средств, 4861 человек, из которых 4441 по Информационному центру. В территориальные подразделения на причастность к незаконным вооруженным формированиям ОРДЛО и  наемникам (НЗФ) задержан 1 человек. Выявлено 93 административных правонарушения.
За указанный период полицейскими раскрыто 78 преступлений.

За прошедшие сутки через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на  территорию ОРДЛО проследовало 1173 человек, на подконтрольную Объединенным силам территорию прибыло 603 человека. Через контрольный пункт въезда-выезда «Новотроицкое» на территорию ОРДЛО — 135 и 132 соответственно.

Отказано в пропуске на КТУ из-за невозможности установить ЕС «ДОМА» и отказ от обсервации 5 лицам. Администрация ОРДЛО не пропустила на  5 человек.

Украинские военнослужащие и в дальнейшем контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил и соблюдают режим прекращения огня.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.