Сводка по ситуации в районе проведения операции Объединенных сил по состоянию на 7.00  утра 28 февраля 2021 года

2 месяца назад 0

Вчера, 27 февраля, противник девять раз нарушил для чего использовал запрещенные Минскими договоренностями виды вооружения, одновременно осуществляя запрос в СММ ОБСЕ на установление режима «Тишина».

В районе населенного пункта ЛУГАНСКОЕ был открыт прицельный огонь из 120 мм и 82 мм минометов.

На этом же направлении, в результате подрыва на мине ПОМ-2 получил осколочные ранения военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Раненому оперативно оказана медицинская помощь и доставлены в лечебное учреждение.
Неподалеку от Мироновского открывали огонь из 82 мм минометов, а вблизи Южного — еще и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Возле Широкино  войска  противника открывали огонь из автоматического станкового и станкового противотанкового гранатометов, а рядом с Пищевиком – из ручного противотанкового гранатомета. В пригороде Марьинки украинскими воинами было зафиксировано несколько выстрелов снайпера.

Огневая активность врага наблюдалась и неподалеку населенных пунктов Зайцево и Водяное. Здесь  незаконные вооруженные формирования  осуществили прицельные выстрелы в сторону украинских позиций из стрелкового оружия.

Стоит отметить, что во всех случаях, офицерами УС СЦКК оперативно предоставлялись запросы на установление режима прекращения огня.

Также, со стороны  войск противника продолжается систематическое препятствование деятельности — Special Monitoring Mission to Ukraine на  территориях боевых действий. Так на блокпосту вблизи населенного пункта Еленовка было разрешено движение патрулю Миссии OSCE лишь после длительной задержки.

Целью действий противника было провокации ВСУ на открытие ответного огня с последующим обвинением в обстрелах гражданской инфраструктуры.

Также, на полигоне вблизи населенного пункта Терновое, патруль OSCE зафиксировал 22 танка различных модификаций, что противоречит запрету размещения ВВТ за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения. А также, в том же районе, были размещены 6 самоходных гаубиц «Гвоздика» и 6 противотанковых пушек «Рапира» с нарушением линий отвода.

По состоянию на 7 часов утра 28 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.

Наши воины и в дальнейшем контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил и соблюдают режим прекращения огня.

В районе проведения операции Объединенных сил выполняют задачи и другие составляющие сил обороны.

Так, за прошедшие сутки, 27 февраля, представители Национальной полиции Украины из состава ОС зафиксировали 69 административных правонарушений. Подразделениями полиции сводных отрядов проверено 4536 транспортных средств и 4701 человек. На причастность к незаконным вооруженным формированиям  в территориальные подразделения доставлялся один человек.

За прошедшие сутки через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» на территорию ОРДЛО проследовала 687 человек, на подконтрольную Украине территорию прибыло 534 человека.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.