Суд наложил арест на земельный участок директора коммунхоза, подозреваемого в служебной халатности

4 месяца назад 0

Каховская полиция продолжает расследовать факт незаконной добычи воды Любимовским поселковым коммунальным хозяйством без специального разрешения. Дело рассматривает Каховский горрайонный суд.

Правоохранители установили, что коммунхоз в период с мая 2016 года по октябрь 2018 года осуществлял добычу воды через четыре артезианских скважины и один шахтенный колодец без разрешения на пользование недрами.

Полицейские считают, что виноват в этом директор коммунхоза. Согласно выводам судебной экономической экспертизы, своими действиями он нанес государству ущерб на сумму 662,2 тысяч гривен.

26 апреля полицейские вручили ему подозрение в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 УК Украины ("Служебная халатность"). В рамках уголовного производства суд наложил арест на земельный участок сельскохозяйственного назначения, принадлежащий директору коммунхоза: это имущество может быть арестовано, в случае признания его виновным.

Напомним, ранее "Херсонские факты" сообщали о том, что в прошлом году Государственная экологическая инспекция в Херсонской области проводила внеплановую проверку соблюдения Любимовским сельским коммунхозом требований природоохранного законодательства. Экологи установили, что коммунхоз с июня 2015 года по апрель 2018 года осуществлял забор подземной воды без специального разрешения на пользование недрами.

7 ноября 2018 года экоинспекция по постановлению суда провела очередную проверку в коммунхозе. Было установлено, что коммунальщики специального разрешения на пользование недрами (вода подземная) нет, не оформлены документы на право пользования или владения земельными участками, на которых расположены артезианские скважины, отсутствуют средства измерительной техники учета забора и использования воды и т.д. Тогда в материалах уголовного дела фигурировала сумма ущерба порядка 1,62 миллиона гривен.