Сын учительницы из Херсона, умершей после школьного скандала: «Я не хочу компенсации, я хочу правды о смерти матери»

12 месяцев назад 0

На днях Херсонский городской суд вынес решение, которое приветствуют местных активисты, но критикуют чиновники. Речь идет о конфликте между Херсонской гимназией №1 и семьей ее бывшей учительницы математики Натальи Мамренко. 53-летний педагог скончалась от кровоизлияния в мозг после выяснения отношений с родителями и представителями администрации школы. В учебном заведении это называют несчастным случаем. Родные покойной уверены: Наталью довели до гибели. 

А все из-за испорченного телефона

В марте 2017 года "КП" в Украине" уже рассказывала эту печальную историю, начавшуюся, казалось бы, с пустяка. В шестом классе дети залили водой телефон одного из учеников – сложного в поведении мальчика. Классная руководитель Наталья Мамренко при этом не присутствовала, но мама ребенка предъявила претензии ей.

Выяснения отношений продолжилось утром следующего дня в кабинете завуча. По требованию скандальной родительницы Наталью Мамренко сорвали с урока. Разговор велся на повышенных тонах.

— Когда беседа окончилась, мама уже не могла идти в класс. Скорую помощь ей вызвали только через 20 минут. Если бы врачи прибыли вовремя, она была бы жива, — утверждает Максим. – Я везде писал, требуя, что смерть мамы связали с ее работой. Но безуспешно. Только после обращения на "горячую линию" Госохраны труда, в Херсоне создали комиссию.

25 мая 2107 года Максима ознакомили с актом, где черным по белому значилось: смертью Натали Мамренко не связана с производством.

— И тогда я обратился в суд. Я уже говорил, и еще раз скажу: я не хочу компенсаций, я не выдвигал никаких материальных претензий. Я хочу, чтобы о смерти матери сказали правду. Она была здоровым, полным бодрости человеком. До инсульта ее довели, — говорит Максим Мамренко.

 

 

 

Остался без работы

Исковые требования – отменить акт комиссии от 25 мая и признать смерть, связанную с производством, суд удовлетворил частично: документ упразднили, Главное управление Госкомтруда в Херсонской области обязали провести новое расследование.

Параллельно свое следствие ведет полиция, открывшая по заявлению Максима Мамренко уголовное производство – "Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии". Как стало известно "КП" в Украине" из официального письма, дело находится на контроле в Киеве – в Главном управлении Национальной полиции.

После скандала с такой трагической развязкой родители забрали с ребенком из школы. Они не идут на контакт ни с учебным заведением, ни с семьей учительницы, ни со следователями. Подозрения могут быть предъявлены завучу гимназии, в присутствии которой разгорался конфликт.

— Есть решение тех медицинских комиссий о том, что у Натальи Мамренко была гипертоническая болезнь второй степени, — говорит завуч Херсонской гимназии №1 Людмила Войтович. — Такая болезнь не могла развиться за двадцать минут. Сын нашей умершей коллеги хочет денег. Если смерть признают связанной с производством, это больше 150 000 гривен. В управлении Госкомтруда нас уже уведомили, что будут обжаловать судебное решение.

По стечению обстоятельств или по другим причинам, в лицее, где Максим Мамренко преподавал историю и право, отказались продлевать с ним контракт. Сейчас Максим стоит на бирже труда, устроиться в другое учебное заведение Херсона молодой педагог не может.

 

 

 

Умереть на работе — эта ироническая поговорка стала жестокой реальностью для семьи Натальи Мамренко, педагога с 26-летним стажем. Инсульт настиг ее после шумных разборок, которые устроила администрация школы и родня шестиклассника.