Супрун рассказала о вреде алкоголя при беременности

4 месяца назад 0

Исполняющая обязанности главы МОЗ Ульяна Супрун считает, что вообще не существует безопасной дозы алкоголя, а во время беременности – тем более.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

С первых недель беременности каждый бокал вина мама «делит» со своим ребенком, переваривать его им тоже придется вместе. И каждый бокал вина или любого другого алкоголя может повлиять на рост и развитие ребенка, повлечь негативные последствия сейчас или в будущем, пишет Супрун на своей странице в Facebook.

«Токсическое воздействие любого алкогольного напитка для плода сопоставимо с тяжелым похмельем у взрослого человека. Для мозга ребенка, который развивается, это очень трудно и всегда имеет негативные последствия. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидыша или нарушения прикрепления зародыша в матке» , – отметила исполняющая обязанности министра охраны здоровья.

Так, сердце малыша начинает биться в конце первого месяца. Это один из первых органов, которые формируются в организме плода. А алкоголь в первом триместре может повлиять на развитие клеток сердца, а в течение всей беременности повышает риск появления сосудистых мальформаций и дефектов межпредсердной перегородки.

В свою очередь нервная система закладывается в первые два месяца, но формируется на протяжении всей беременности. Алкоголь может вызвать проблемы с обучением и запоминанием у ребенка в будущем. А печень плода формируется в течение всей беременности, и ребенок в утробе не способен вывести алкоголь из своего организма.

«Алкоголь может вызвать сбой в формировании дыхательной системы и привести к преждевременным родам. Во время второго триместра алкоголь на 68% повышает риск рождения ребенка с малым весом. Выпитый мамой алкоголь замедляет развитие суставов ребенка, поэтому в будущем могут возникать проблемы с передвижением», – отметила и. о. главы МОЗ.

Кроме того, из-за употребления спиртных напитков может развиться фетальный алкогольный синдром. Основные его симптомы – изменение черт лица (тонкая верхняя губа, широкая плоская переносица, маленькая и узкая глазная щель), уменьшение длины пальцев и ухудшение координации после рождения.

Многие женщины считают «маленькие» дозы алкогольных напитков не вредными, особенно во время последнего триместра беременности. Но это не так.

«Также если женщина пытается забеременеть, стоит прекратить употребление алкоголя. Ведь можно уже быть беременной, но еще не знать об этом», – подытожила Супрун.