Так ли открыта для жителей Херсона городская власть?

3 года назад 0

Комплексная оценка публичности херсонского мэра составила 67%, что расценивается как «удовлетворительный уровень». Дабы оценить эту самую публичность, участники мониторинга, среди прочего, пытались найти его биографию и список полномочий на сайте горсовета. И столкнулись с фрагментарностью данных: разная информация о Владимире Миколаенке подавалась в разных разделах веб-ресурса.

Так, на странице «Керівники міста» к нему можно записаться на приём лично или по телефону, на странице «Доступ до публічної інформації» — записаться через электронный сервис iGov, в разделе «Кандидати» — узнать факты из его биографии, декларацию городского головы можно найти в разделе «Протидія корупції», график приёма и фотографию — в «Міському керівництві». Список полномочий мэра Херсона найти не удалось.

Участник мониторинга также пытался записаться к мэру на приём , но безрезультатно. А что касается недавно внедрённых электронных обращений с помощью сервиса iGov, участник мониторинга «Опоры» Максим Елигулашвили говорит: «На месте мэра я бы на них не отвечал, потому как [в законе] электронные обращения никак не прописаны». То есть, их «смело» можно игнорировать.

Кроме того, на сайте нет инструкций для рядовых жителей , которые помогли бы горожанам узнать, к кому обращаться по какой-либо проблеме. Это создаёт дополнительную проблему и для мэра, к которому в итоге вынуждены по незнанию обращаться люди, и сами люди, которые могли бы более оперативно решить проблему, если бы знали, у кого какие полномочия в городском совете.

В отчёте «Опоры» отмечается, что информация про горисполком неполная: в наличии — состав комитета, но не их биографические данные. Это препятствует пониманию того, какие люди влияют на работу исполнительных органов городских властей. Впрочем, информация о заседаниях исполкома всегда актуальна и вовремя обновляется, в открытом доступе — места заседаний и номера телефонов управляющих исполкомом.

Хуже дело обстоит с информацией об исполнительных органах . Отмечается, что в полном объёме, детально изложены контактные данные и график работы, однако информацию о руководстве этих органов полной назвать нельзя — не указаны их компетенции, полномочия, направления работы и предоставляемые услуги.

Депутаты горсовета , отмечается в отчёте, «традиционно оказались не публичными». Отсутствуют биографические сведения, данные о судимостях, депутатской деятельности, исполнении поручений избирателей, контакты, полномочия и тому подобное. Зато на страницах депутатах на сайте горисполкома имеется подробная информация о количестве и иногда сути депутатских обращений. 

Что касается сайта горсовета , всё очень прозаично. Создан он был в 2008-2009 годах, и если на тот период он был передовым, то сейчас он считается дважды устаревшим. На него «навешивают» всё больше и больше информации, но она разрознена, и найти что-либо для рядового херсонца, да и порой даже для журналистов и общественников становится сложной задачей. Сайт срочно нуждается в обновлении, причём приоритет обновления — «начинка» ресурса. Завсектора по работе с политическими партиями отдела по связям с общественностью мэрии Ирина Онищенко, которая присутствовала на пресс-конференции, согласилась с претензиями насчёт веб-портала совета — структуру действительно нужно переработать. Но процесс обновления сайта потенциально трудоёмкий и затратный. 

Доступность здания горсиполкома для людей с особыми потребностями оценили как «можно и лучше»: есть пандус, но интерьер здания не предусмотрен для передвижения людей с инвалидностью.

Участники мониторинга порекомендовали уделить внимание качеству, объёму и доступности информации на сайте, структуризации и систематизации ресурса без потери данных, создать удобный и функциональный поиск на веб-портале горсовета. А также внедрить понятную и детальную процедуру отчётности исполнительных органов.

На пресс-конференции прозвучал важный вопрос: а кому, собственно, нужна эта публичность городских властей? Ответ таков: да, рядовых граждан на деле это мало интересует, деятельность мэра и депутатов отслеживают в основном общественники и сотрудники СМИ. Старшему поколению это не интересно, но в процесс контроля власти по большей части включается молодёжь. А потому важно уже сейчас «строить» городскую власть, дабы она понимала ответственность перед людьми, на которых работает.