Таврийск может стать новым микрорайоном Новой Каховки

2 месяца назад 0

Окончательно судьбу города решит реформа административно-территориального устройства.

Потерять статус города и стать микрорайоном Новой Каховки. Такое будущее ожидает Таврийск, который сейчас находится в ведении Новокаховского горсовета — не исключает один из идеологов децентрализации в Украине, директор Института развития территорий Юрий Ганущак.

— У подобных городов-матрешек есть два варианта: отделения в отдельные ОТГ с окружающими селами или превращения в микрорайоны городов, которые являются их административными центрами. Вариант предложит облгосадминистрация — такой и будет одобрен Минрегионом, — рассказал он во время тренинга для представителей медиа южного региона, который состоялся в Херсоне 20 августа.

— На большом совещании в ОГА по всем выводам представителей образования, культуры, здравоохранения было не рекомендовано отделить Таврическ от Новой Каховки. Поэтому город в существующих границах так и останется, — сообщил первый заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий.

После реформы административно-территориального устройства в Украине должны полностью исчезнуть подобные Таврическу "города-матрешки", — отметил руководитель экспертной группы территориальной организации власти Минрегиона Николай Рубчак. По его словам, в одной ОТГ или горсовете не может существовать двух одинаковых органов управления обществом. "Члены территориальной общины Таврическа не могут избирать органы управления другой територальной общины — Новокаховского горсовета. Зато эта практика до сих пор существует. Это не конституционно, но законно. Такой парадокс ", — отметил он.

По мнению Юрия Ганущака, прежде чем решать вопрос создания Таврической ОТГ надо было окончательно разделить общество — "матрешку" от другой общины.

— Именно так, например, было недавно сделано в одном из подобных городов во Львовской области. Боюсь, что в вашем случае уже не будет времени это сделать до объявления местных выборов в 2020 году. Однако окончательно вопрос Таврическая расставит на свои места реформа административно-территориального устройства, — подытожил Юрий Ганущак.

Напомним, что Таврическая ОТГ была образована одной из первых в Херсонской области — осенью 2016 года. Однако до сих пор Центризбирком так и не назначил здесь первые выборы. Связано это с тем, что Таврийск является "городом-матрешкой", входящая в состав Новокаховского горсовета. Последняя тоже выступает против проведения первых выборов в Таврической ОТГ и даже обвиняет представителей своего города-спутника в "местном сепаратизме".

В состав Таврической ОТГ согласились войти Каменская и Новокаменский сельсовета Каховского района.