Теневой рынок водки при сохранении нынешних тенденций должен уменьшиться – эксперт

2 года назад 0

Падение производства водки, зафиксированное Госстатом за два первых месяца 2018 года, связано с тем, что на данный момент склады заполнены и реализуется алкоголь, произведенный в прошлом году.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Избавиться от теневого рынка можно либо путем увеличения доходов людей, либо путем снижения цен на спиртные напитки. Соответственно, доходы мы сейчас никоим образом увеличить не можем, а вот, что касается дешевизны, то она – относительная» , — считает эксперт.

Эксперт объяснил, что, когда государство оставило акцизы на алкогольные напитки на этот год на том же самом уровне, что и в 2017 году, за исключением коньяка, то это уже предполагало, что теневой рынок начнет уменьшаться.

«Когда же сейчас Госстатом были опубликованы данные о том, что водки было произведено аж на 56% меньше, то это является свидетельством того, что у нас на конец года были большие запасы, которые реализовывались в этот самый период», — отметил экономист.

А. Дорошенко добавил, что обычно это возможно, когда производитель имеет большие складские запасы, из-за чего нет необходимости переполнять склады, а нужно распродавать то, что имеется в наличии.

«Наличие больших запасов водки объяснить тяжело, так как если бы мы предполагали, что водка осталась на той же самой стоимости и на легальном и на «черном» рынке, то водка, которую продают в пунктах разлива, подорожала», — отметил специалист.

Если же говорить о легальной продукции, то, как считает эксперт, она осталась на той же самой отметке – 79, 90 грн. А водка, которая ранее стоила вполовину от стоимости легальной, сейчас стоит и 40, и 50 гривен за 500 мл. Таким образом, нелегальная водка стала дороже.

«А значит, что все-таки, большая часть людей будет приобретать легальный алкоголь», — уверен А. Дорошенко.

Эксперт считает, что другого объяснения, кроме как затоваривания тем продуктом, который был произведен в 2017 году, нет.

«Потому что теневой рынок при таком сценарии точно не мог иметь ресурса для развития. Хотя, чтобы сказать более конкретно, нужно наблюдать за ситуацией более длительный период» , — добавил специалист.

«Судя по всему, черный рынок остался на том же самом уровне, что и был раньше, но в будущем имеются тенденции к его спаду. Водка будет дорожать, не из-за роста акциза, а из-за увеличения себестоимости. В это время инфляция будет гораздо выше, поэтому легальная водка должна подешеветь», — подытожил А. Дорошенко.

Напомним, что согласно данным, опубликованных Государственной службой статистики за два месяца 2018 года в Украине было произведено 1,68 миллиардов декалитров водки и других спиртных напитков, что на 56,2% меньше, чем был произведено в стране за аналогичный период в прошлом году.