Тихая охота ценой жизни: медики привели тревожную статистику

4 недели назад 0

Для многих семей и компаний обычным делом считается наведаться в лес по грибы осенним днем. Однако эта традиция несет в себе огромную угрозу, о которой из года в год предупреждают врачи и спасатели. К сожалению, многие не прислушиваются к настоятельным рекомендациям. Тем временем, стоит знать, что тяжелые отравления дикорастущими грибами, по статистике, ведут к летальному исходу в течение недельного срока — в 10-15% случаев.

По данным Херсонского областного лабораторного центра МОЗ, только за период с 11 по 15 октября текущего года от отравления грибами пострадали 13 жителей области, из которые трое — дети. Установлено, что все пострадавшие выходили на тихую охоту в Олешковский лес и лесополосы Херсона и Новой Каховки. Собирали люди, с их же слов, грибы съедобные — белые, зеленушки, маслят. Однако во многих случаях путаницы с ядовитыми зачастую не избежать. Да и правила сбора, хранения и кулинарной обработки соблюдают не все.

Поэтому медики советуют любителям полакомиться грибами приобретать те, что выращены промышленным способом и продаются с необходимой документацией в продмагазинах.