ТОП-5 ожиданий херсонцев в 2019 году

8 месяцев назад 0

В конце каждого года мы надеемся, что в наступающем году наш город станет краше, удобнее и привлекательней. Это обещают и местные власти, демонстрируя херсонцам проекты реконструкций, благоустройств и ремонтов. Что же из списка обещанного действительно реализовывают?

Редакция kherson.net.ua искренне надеется, что все обещания наших чиновников когда-нибудь воплотятся в жизнь. 

Мостопереход по проспекту Сенявина — улица Залаэгерсег

Пожалуй, самый вожделенный объект для херсонцев. Мостопереход, который должен содинить ХБК и микрорайон Таврический граждане ждут уже много лет. Года идут, политики меняются… И только надежда херсонцев на новую дорожную развязку остается прежней.

20 ноября 2018 года во время заседания коллегии областной государственной администрации говоря о ходе выполнения работ по дальнейшему строительству в 2019 году, председатель ОГА Андрей Гордеев отметил:

"На следующий год государством на строительство херсонского путепровода будет выделено 50 млн гривен, область готова предоставить 160 млн гривен, поэтому остальные средства должен обеспечить бюджет городского совета, ведь необходимая сумма для реализации проекта — 357,7 миллиона гривен. Херсонский городской совет должен заложить в бюджет на 2019 остальные необходимые средства".

Ранее сообщалось строительство мостоперехода по проспекту Сенявина — улица Залаэгерсег завершится уже в конце апреля следующего года, а первого мая первый автомобиль прокатится по новенькому асфальтированному путепроводу. По крайней мере, так заявил подрядчик, выполняющий основные работы на объекте.

Закончить реставрацию кинотеатра "Украина"

Кинотеатр "Украина" находится в ремонте ещё с 2012 года, и спустя 6 лет практически приобрёл законченный вид. Начиналось все еще при "попередниках", за годы правления нынешней власти, правда, дело весьма продвинулось. 

Площадь Свободы избавилась от уродующего ее забора и приобрела плиточное покрытие. Само здание кинотеатра "Украина" тоже теперь выглядит достойно. Но это все внешние эффекты, которые еще совсем не означают, что сдача нового объекта в эксплуатацию — не за горами.

Видимо, этого события херсонцам придется подождать еще. Не исключено, что за это время сменится не одна власть.

Лебединое озеро

Лебединое озеро, расположенное в нынешнем парке "Херсонская крепость", раньше считалось сердцем Херсона. Это было прекрасное место для отдыха, где херсонцы любовались лебедями и с огромным удовольствием проводили время у воды. С 2002 года озеро было законсервировано.

Власти Херсона вопросом реконструкции этого объекта спекулируют не один год подряд. Очередную попытку по реконструкции "Лебединого озера" в парке "Херсонская крепость" приняло руководство управления капитального строительства городского совета. Проект будущего объекта представил архитектор Артур Айметов. Город с завидной периодичностью украшали рекламные щиты с красочными картинками будущего футуристического объекта. Однако, всё это так и осталось — на бумаге и билбордах…

По факту в чаше бывшего фонтана "Лебединого озера" все лето паслись козы, а зимой она традиционно превратилась в унылый заброшенный пустырь.

Коммунальный транспорт

Херсонцы о коммунальном транспорте мечтают уже давным-давно. Не выгоден он только местным властям. Именно такой вывод напрашивается после того, как город в очередной раз этой осенью был вынужден переживать транспортный коллапс.

Частные перевозчики самовольно повысили стоимость проезда в маршрутках до восьми гривен – а это вдвое большая сумма, чем пассажиры платили раньше. Впрочем, по словам самих перевозчиков, "зеленый свет" на это им дал сам мэр города. Позже ситуация все же устаканилась, а тариф снизили до 6 грн за поездку. Правда качество обслуживания, да и сам автотранспорт после повышения тарифов не поменялись, а коммунальных городских автобусов не прибавилось. Кто-то скажет, что не все так плачевно с транспортом в Херсоне, ведь есть троллейбусы. Но и тут Херсон не смог без проколов.

Напомним, что в декабре 2017 года "Херсонэлектротранс" прикупил 4 новых троллейбуса. Но и тут просчитался. Для прибывших новых троллейбусов на 1,5 метра пришлось поднимать контактную сеть, ведь старые столбы к такой нагрузке были не готовы. В 2019 планируется приобрести еще несколько рогатых. Спасут ли они ситуацию, пока не понятно. Вывод: оценка качества общественного транспорта города стремится к нулю. А херсонцам, видимо, ждать коммунального транспорта придется до морковкиного заговенья.

Реконструкция фонтана на бульваре Мирном

 

Увидят ли херсонцы обновленный фонтан на Бульваре Мирном? Скорее "да", чем "нет". Работы уже ведутся, хотя конечная дата сдачи объекта не уточняется.

Напомним, городским властям найти подрядчиков, которые могут и хотят выполнить реконструкцию фонтана на бульваре Мирном, удалось только с четвертой попытки. На реконструкцию город выделил более 5 миллионов гривен.

Надеемся, что любоваться новым фонтаном херсонцы и гости города будут уже в конце весны, когда в Херсоне стартует "сезон работающих фонтанов".