Траты денег при строительстве коммуникаций для участников АТО в Херсоне расследуют правоохранители

2 года назад 0

В Херсоне полиция расследует траты бюджетных денег при строительстве инженерных сетей и сооружений на территории комплексной застройки микрорайона Таврического. Городской суд вынес определение по этому делу.

В производстве херсонской полиции находится уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований 28 июня 2017 года, с предварительной правовой квалификацией по ч.2 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением").

В ходе досудебного расследования установлено, что в полицию поступило сообщение о факте возможной растраты директором ООО «Укрспецоборудование» и инженером технического надзора управления капитального строительства Херсонского горсовета средств при проведении строительства подводных сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения на территории комплексной застройки микрорайона Таврического (улицы 49-ой Херсонской Гвардейской дивизии — Нестерова — Ворошилова — Космическая). Работы заказывало как раз управление капстроительства. Общая сумма договора составила 4,7 миллиона гривен.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что в акты выполненных работ внесены недостоверные сведения, а именно фактически не выполнен целый ряд строительных работ:
— не осуществлялись работы по прокладке песчаного основания под трубопровод;
— не укладывалась сигнальная лента;
— уплотнение почвы осуществлялось с помощью бульдозера и только после полного засыпания канавы, хотя в соответствующей документации отмечалась "несколькоразовая" (послойная) утрамбовка земли специальной техникой;
— не осуществлялась разработка грунта на автомобили-самосвалы с последующей перевозкой до 10 километров;
— не осуществлялась доработка траншеи вручную, зачистка дна и стенок вручную с выбросом грунта в котлованах и траншеях, разработанных механическим способом;
— вместо железных канализационных люков, которые указываются в сметной документации, установлены люки из пластмассы.

Таким образом, путем невыполнения ряда строительных работ и внесения заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную и сметную документацию, на этих работах было присвоено около 480 тысяч гривен из городского бюджета. Вышеуказанные доводы относительно возможного факта ненадлежащего выполнения работ подтверждается доводами активистов.

Правоохранители в суде ходатайствовали о предоставлении доступа к документации по этому ремонту, которая хранится в управлении капитального строительства. Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, ещё в прошлом году "Херсонские факты" сообщали о том, что у общественников и депутатов есть претензии к подрядчику и управлению капитального строительства по поводу качества этих ремонтных работ в микрорайоне Таврический. Там проводилось строительство подводящих сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения к участкам, которые горсовет выдал участникам АТО.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.