«Тропинка»: как работает больница в период эпидемии коронавируса

1 неделя назад 0

Клиническая больница имени Афанасия и Ольги Тропиных с конца августа принимает всех пациентов города с подозрением на коронавирусную инфекцию. С 9 октября, в соответствии с приказом Департамента здравоохранения от 8.10.2020 г. № 894-н, в работу медицинского учреждения внесены некоторые изменения.

Заместитель директора по стационарной медицинской помощи Евгений Миронов рассказал о работе стационарных отделений и поликлиник в период пандемии, а также о ситуации с коронавирусом в больнице. Работу приемного отделения «изнутри» прокомментировала врач-интерн Виктория Янчинский.

«В связи с распространением коронавирусной болезни, больница Тропиных была подготовлена ​​для работы в новых условиях. Перепрофилированы три отделения в инфекционные для лечения больных с коронавирусная пневмонией, организована работа ургентной службы по оказанию помощи больным с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом, усиленная работа отделения интенсивной терапии, созданы мобильные бригады. По оказанию неотложной медицинской помощи никаких ограничений в период пандемии нет, все ургентных госпитализации и операции выполняются в необходимом объеме. Частично ограничения касаются только плановой госпитализации.

Дети с ургентными и плановыми проблемами госпитализируются в клиническую больницу имени Карабелеша и детскую областную больницу, в связи с перепрофилированием нашего детского отделения в инфекционное. Все другие стационарные службы, включая акушерское отделение, городской травмпункт, работают в обычном режиме, с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Поликлиники, как взрослые, так и детские, продолжают обычный прием пациентов. Объем работы значительно увеличился, но мы справляемся», — говорит Евгений Миронов.

20 октября 2020 года в больнице было 70 больных с коронавирусной пневмонией, в том числе, пять в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ, 20 тяжелых кислородозависимых, 45 пациентов в состоянии средней тяжести. Ежедневно отмечается рост количества больных. Высокие риски у людей старшего возраста, старше 65 лет, учитывая особенности иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, также у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией, аутоиммунными, бронхолегочными, эндокринологическими проблемами, в том числе, сахарным диабетом, ожирением. Это касается и молодых людей, и тех, кто не знал раньше о наличии у себя той или иной патологии.

В больнице выделено 160 коек для лечения больных COVID-пневмониями, из них — 101 койка с подключенным кислородом. Сейчас ведутся работы по проведению дополнительных кислородных линий, закуплены мобильные кислородные концентраторы. Идет подготовка травматологического отделение к возможному приему больных коронавирусом, отделение рассчитано на 30 коек.

В связи с переходом в новые условия, приемное отделение было оперативно подготовлено, разделены потоки пациентов, всеми сотрудниками выполняется четкий алгоритм, каждый знает, чем ему заниматься. Число поступлений пациентов с подозрением на COVID-19 значительное— до 30 человек в сутки.

Подробнее о работе приемного отделения «изнутри» рассказала Виктория Янчинская — врач-интерн, которая сейчас работает в приемном отделении.

«Многие пациенты растеряны, иногда паникуют, особенно, когда узнают по результатам рентген-диагностики о поражении легких и диагнозе «пневмония». Мы стараемся объяснить ситуацию, успокоить, чтобы у человека не было страха, а было доверие к врачам и вера в выздоровление.

Больние — люди совершенно разного возраста, но в основном трудоспособного. Симптомы и жалобы у всех похожи — высокая температура тела, которая не сбивается, кашель, проявления интоксикации. Хотя не всегда симптомы выражены, у некоторых пациентов заболевание может начинаться с дыхательной недостаточности и на рентгене или КТ у них уже выраженные изменения в легких.

По тяжести состояния: если в начале осени примерно в 70% случаев это были пациенты, которые не нуждаются в госпитализации, то сейчас больше тяжелых больных. Многие поступают по скорой помощи. Иногда приходится сразу же при поступлении оказывать неотложную медицинскую помощь, даже с участием реаниматолога. Это бывает при развитии дыхательной недостаточности, когда срочно нужна оксигенотерапия.

У нас одна общая задача — прервать цепь заражений. Я хочу, чтобы скорее ситуация стабилизировалась, чтобы не страшно было выходить и общаться с людьми, чтобы не волноваться за родных. Второй момент — я работаю, так как на меня рассчитывают люди и ждут помощи. Как бы это не звучало, но эта причина важнее других, даже материальных факторов, хотя, кстати, оплата труда у нас повысилась. Наверное, врачи всегда должны быть готовы к любым поворотам судьбы. Поэтому — принимаем ситуацию и работаем, ради здоровья, ради людей», — сказала Виктория Янчинская.

Хочется еще раз всех призвать спокойно и ответственно относиться к ситуации — носите маски, соблюдайте дистанцию, мойте руки, ограничьте контакты, просто берегите себя и тех, кто рядом с вами.

Беседовала Татьяна Кондакова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.