Убитую Суворова реанимируют?

1 месяц назад 0

Главная пешеходная улица Херсона – Суворова – сейчас находится в убогом состоянии. С фасадов большей части зданий сыплется штукатурка, под которой виднеется кирпичная кладка, что ещё больше кричит об общей запущенности…

На улице расположены два внушительных размеров здания – ТРЦ «Суворовский» и супермаркет крупной украинской сети, которые также внешнему виду исторического центра города шарма не прибавляют. И если ТРЦ, изуродовавший улицу, так со времен открытия полноценно и не заработал, а просто стоит – не пришей кобыле хвост, то супермаркет активно посещают горожане. Особенно его любят молодые компании, которые затариваются в маркете выпивкой в ночное время и устраивают там же на Суворова шумные «вечеринки», мешая спать местным жителям. А на утро после таких гулянок улица, которая должна быть гордостью города и местом, обязательным для посещения туристов, превращается в помойку.

Однако недавно в стенах Херсонского горсовета заговорили о необходимости привести, наконец, главную пешеходную улицу областного центра в порядок. На заседании 28 апреля исполком Херсонского горсовета принял решение «Об утверждении Плана мероприятий по модернизации улицы Суворова». Так, этим решением предусмотрены текущий и капремонт фасадов многоквартирных жилых домов, в том числе и с нежилыми помещениями, которые находятся в аренде у предпринимателей. К тому же планируется работа с бизнесом касательно приведения в надлежащее состояние летних площадок кафе, ресторанов и магазинов. Бизнесменам придётся привести в порядок не только помещения, которые они арендуют, а и прилегающую к ним территорию (вплоть до возможной замены тротуарной плитки).

Текущий ремонт и покраску установленных на Суворова лавочек поручат коммунальному предприятию «Гарантия». К слову, в решении сказано, что для улицы Суворова будут разрабатывать новый архетип урн. Этим тоже займётся «Гарантия». Сколько денег на эти цели соби-раются потратить из городского бюджета – пока неясно, в решении об этом не говорится. Как прозвучало на заседании, это решение больше имеет декларативный характер, то есть деньги под конкретные шаги будут выделять позже.

Как, впрочем, и на ещё несколько задач, прописанных в документе. Среди них – высадка новых деревьев, многолетних и однолетних растений, обрезка крон уже растущих на улице деревьев. А КП «Херсонгорсвет» поручат отремонтировать все уличные фонари. И последний, но не менее важный, пункт – обновление всей внешней рекламы на Суворова (возможно, приведение рекламы к единому стилю), а также демонтаж нелегально установленных рекламных конструкций. Хочется верить, что план предполагаемых работ скоро дополнят ещё одним немаловажным пунктом – реконструкцией фасада дома Суворова, в котором в своё время жил полководец. А то штукатурка с него так сыплется и выглядит это историческая памятка такой запущенной, что больно смотреть.

Остаётся надеяться, что эти элементарные меры по благоустройству, которые хоть и должны были, но не делались годами, будут воплощены в жизнь. И после таких обновлений улица Суворова станет комфортным местом для отдыха с семьёй, херсонцам станет не стыдно прогуляться по ней с друзьями из других украинских городов.

К слову, как недавно сообщили на сайте Херсонского горсовета, реконструкцию в этом году планируют проводить ещё и в одном из городских парков – Шевченковском. Начать обещают уже в июне, в связи с чем посещение парка будет ограничено. Однако никаких подробностей о плане работ на сайте мэрии пока нет.

Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.