Украина рискует потонуть в сточных водах и остаться без питьевой воды – эколог

3 недели назад 0

Украина рискует потонуть в сточных водах и остаться без питьевой воды, поскольку государство сокращает расходы на природоохранные мероприятия.

Об этом заявила президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

«Государство, планируя бюджет на следующий год, еще больше сокращает прогнозируемые затраты на природоохранные мероприятия. И мы как общество рискуем, во-первых, потонуть в сточных водах. Во-вторых, остаться без комфортных условий существования и питьевой воды, не говоря уже об изменениях климата», — сказала она.

По ее словам, ассоциация экологов часто обращает внимание на вопрос возможного дефицита питьевой воды и загрязнения водных ресурсов коммунальными предприятиями, поскольку деятельность промышленных предприятий — далеко не основной источник экологических проблем.

«Вода – это вопрос, который мы активно поднимаем в обществе, потому что мы останемся без питьевой воды. К сожалению, да, есть вопрос загрязнения промышленными предприятиями водных ресурсов, но в то же время большинство загрязнений поступает именно от коммунальных предприятий, водоканалы не справляются. Когда мы говорим, что промышленные предприятия — единственные, кто загрязняет окружающую среду – мы теряем время», — считает эксперт.

Цыганок отметила, что Украина взяла на себя природоохранные обязательства в рамках Европейского «зеленого» соглашения (Green Deal) и у нашей страны есть потенциал роста в этом направлении.

«Украина взяла на себя природоохранные обязательства и, вместе с этим, получила шанс на развитие. Сейчас в рамках Green Deal, о котором говорит вся Европа, у нас есть много возможностей для экономического «зеленого» роста. Как раз для промышленных регионов разрабатываются стратегии, где «зеленый» водород – это перспектива», — пояснила она.

При этом эколог подчеркнула, что накануне выборов тема защиты окружающей среды становится предметом манипуляций по всей стране. Но за долгие годы политических обещаний в Украине так и не появился механизм стимулирования экотехнологий.

«Для западной, восточной, центральной и южной Украины прослеживается один и тот же тренд: обещают очищение воды и чистый воздух. Но я уже ощущаю дежавю, поскольку последние 10 лет обещают одно и то же. Но за этот промежуток времени не появился механизм стимулирования экомодернизации, то есть обещания не подкреплены реальными инструментами воплощения», — пояснила Цыганок.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.