Юристы Херсонской ТЭЦ советуют должникам забыть о путешествиях

2 месяца назад 0

Задолженность абонентов Херсонской ТЭЦ за тепло составляет 112 миллионов гривен. Для предприятия, которому необходимо рассчитываться за потребленный природный газ, ремонтировать теплосети, эта сумма — настоящая катастрофа. 

Юрисконсульты предприятия напоминают, что в случае систематической неуплаты за теплоснабжение суд может наложить арест на счета и имущество потребителя, а также запретить выезд за рубеж.

За последнее полугодие 2019-го Херсонская ТЭЦ направила 159 исков в суд по взысканию 2 242 098 грн. Скоро с этими потребителями будут работать госисполнители. Они будут описывать и реализовывать движимое и недвижимое имущество должников, накладывать арест на счета в банках, в т.ч. карточные.

Помимо основной задолженности, неплательщикам дополнительно придется уплатить судебный сбор (1.5% цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума (1921 грн), исполнительный сбор (10% от суммы долга) и расходы исполнительного производства.

Напомним, что о катастрофической ситуации на предприятии и долге в 0,5 млрд грн говорил на крайнем заседании исполкома горсовета вице-мэр Игорь Козаков. По его словам, Кабмин и ФГИУ закрыли глаза на шесть украинских ТЭЦ, находящихся в государственной собственности (Херсон, Одесса, Николаев, Кривой Рог, Каменское, Северодонецк).  

Справочно:

Случаи, когда украинцев не пускают за рубеж из-за долгов — отнюдь не редкость. Например, Мелитопольский райсуд Запорожской области рассматривал иск о запрете мужчине выезжать за границу из-за задолженности перед «Мелитопольскими тепловыми сетями» на сумму 4179 грн и в 1059 грн — перед водоканалом. 

А на Одесчине суд запретил выезд украинцу из-за долга в 992 грн перед местным водоканалом.

 

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.