Ювенальный полицейский помог пареньку из многодетной семьи на Херсонщине вернуться на учебу в школу

5 месяцев назад 0

Работники ювенальной превенции, проверяя состояние посещения учащимися занятий в школе села Брилевка Олешковского района, узнали о сложных жизненных обстоятельствах многодетной семьи. Выяснилось, что 14-летний ученик из этой семьи без уважительной причины 10 дней не ходит в школу.

Старший инспектор ювенальной превенции Олешковского отделения полиции Владислав Дехнич навестил семью парня по месту его проживания. 31-летняя мать рассказала, что не знала о прогулах сына, только сказала, что он подрабатывает. Парень появился дома вечером и объяснил ситуацию с прогулами. Оказывается, у женщины четверо детей, самому младшему из которых всего несколько месяцев, она воспитывает их без мужа. Также с ними живет бабушка, и все они недавно переехали в Брилевку из Каховского района. Старший сын рассказал полицейскому, что семья не имеет источника дохода, кроме пенсии бабушки. Поэтому он решил устроиться к местным жителям на различные работы, чтобы обеспечить младших братьев и сестер. Мать объяснила, что еще не успела обратиться в социальную службу за помощью.

Вместе с женщиной ювенальный полицейский ушел в службу социальной защиты, где многодетной матери помогли оформить документы на получение необходимой помощи. Семью поставили на учет как таковую, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах.

Благодаря этому 14-летний парень вернулся на учебу в школу. Но пообещал, что все равно на выходных будет помогать односельчанам по хозяйству, чтобы заработать деньги для своей семьи.

— Меня поразила история этого маленького мужественного парня, который в свои 14 лет уже вынужден стать взрослым. Он, как настоящий мужчина, хочет быть главой семьи и зарабатывать деньги. Но пока он пообещал нам хорошо учиться, хорошо себя вести и не пропускать уроки. А мы, в свою очередь, не оставим эту семью, будем регулярно их посещать и помогать по мере возможности, — отметил начальник отдела ювенальной превенции областного главка полиции Ярослав Шанько.

Сейчас в Херсонской области проводятся профилактические мероприятия «Верни ребенка в школу». Цель мероприятий содержится в их названии. Работники ювенальной превенции выявляют несовершеннолетних, которые без уважительных причин не посещают учебные заведения, и обеспечивают их возвращение в учебный процесс. За три месяца полицейские обнаружили 7 детей, уклоняющихся от обучения. Полицейские посетили семьи этих прогульщиков по месту жительства, установили причины пропусков уроков и приняли исчерпывающие меры для их устранения. Сейчас дети снова посещают школы.