В акватории Черного моря на Херсонщине резко снизилось количество дельфинов

4 месяца назад 0

За последние 60 лет поголовье морских млекопитающих, живущих в акватории Черного моря на Херсонщине, постоянно уменьшается из-за ухудшения качества воды, а также несанкционированного охоты на животных с использованием рыболовных сетей, которые дельфин не может обнаружить.
К таким выводам пришли ученые украинского научного центра экологии моря во время проведения полевых исследований в рамках проекта ЕС / ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры».
Специалисты подсчитали дельфинов вдоль побережья Черного моря протяженностью более 564 километров, от дельты Дуная до косы Тендры. Исследование велось с 30 мая по 5 июня и его результат неутешительный: у красивых млекопитающих ухудшилось здоровье, они погибают от рук браконьеров и предпринимателей, которые превратили дельфинарии в прибыльный бизнес.
В обнародованном через социальные сети сообщении специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Украины сказано о том, что в нашей стране действует около 19 дельфинариев, в которых содержатся около 80 морских млекопитающих: дельфины, морские котики, морские львы, моржи.
Ни один из дельфинариев не может обеспечить соответствующие условия обитания животных, ведь животные живут в ограниченном пространстве, где не сохраняется социальная структура для животных и они не могут проживать семьями как на свободе.

Так, у животных ослабляются природные инстинкты, ухудшается самочувствие от постоянного пребывания в хлорированной воде.
Проект Европейского Союза, который предусматривает проведение специального расширенного международного авиаучет дельфинов в Черном море с фото и видеофиксацией течение двух лет.
Эти морские исследования позволят оценить состояние Черного моря по всем показателям, предусмотренным пределами директивы по морской стратегии ЕС. В исследованиях примут участие ученые из Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Монако.

По мнению министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, проблемы с защитой дельфинов, обитающих в Черном море можно решить только совместными усилиями специалистов разных стран.

Известно, что в Черном море обитает три вида морских млекопитающих: дельфин обычный или дельфин-белобочка, афалина и морская свинья.
Вдоль украинского побережья Черного моря на Херсонщине дельфин-белобочка является самым распространенным видом (1170 особей), но встречали его ученые реже морских свиней, потому что свиньи живут одиноко или в небольших стаях, в отличие от товарищеских белобочек. Афалин насчитали 930 особи, но при мониторинга ученые встретили их только 13 раз.
Ученые Министерства экологии и природных ресурсов Украины особо отмечают тот факт, что в соответствии с Директивой ЕС о морских стратегии, здоровье дельфинов является одним из показателей здоровья Черного моря.
Эти умные млекопитающие отличаются от других тем, что способны различать до 60 слов, из которых можно составить до 2000 предложений. Дельфины не живут в одиночестве. Они имеют сложную социальную структуру и широкий диапазон эмоций, в том числе и чувство юмора.
Средняя скорость, с которой плывет дельфин составляет от 5 до 13 километров в час, а некоторые дельфины могут передвигаться и со скоростью до 32 километров в час.

Читайте также: На Херсонщине нашли неизвестное чудовище: инопланетянин или экологическая катастрофа