В больнице Скадовска приписывали… пациентов?

2 года назад 0

В Скадовске грянул еще невиданный здесь скандал. Депутаты и руководство районного совета уверяют, что обнаружили в центральной районной больнице… вымышленных пациентов, на лечение и содержание которых расходовали деньги налогоплательщиков. Они уже направили в областное управление защиты экономики ГУ Национальной полиции письмо с полным раскладом механизма «приписок несуществующих больных» (цитата). А также просьбой «выявить и привлечь к ответственности виновных в фальсификации документов и присвоении бюджетных средств».

В письме говорится, что «с 1.01.2017 года помещение хирургического отделения ЦРБ закрыто на ремонт, и оно перенесено в акушерское подразделение. После сокращения с 1.01.2017 года в хирургическом и гинекологическом отделении осталось по 20 и 25 койко-мест, однако в помещении гинекологии можно разместить только 30 коек. По состоянию на 23 января количество больных превышало наличные койко-места на 14 человек, а 30.01.2017 – на 7». Схема, как утверждают в райсовете, несложная.

Берется пациент, который провел там несколько часов, и ему «добавляют» курс стационарного лечения, которого человек не проходил. В число таких «стационарных больных» даже угодила депутат все того же Скадовского райсовета!

Примечательно, что обращению в полицию предшествовал визит в ЦРБ заместителя председателя Скадовского райсовета Николая Шепеля и пяти глав постоянных депутатских комиссий в сопровождении журналистов местных СМИ. Как явствует из составленного ими акта, в хирургическом отделении райбольницы числилось 14 пациентов, однако фактически занято было лишь 5 коек.

Со слов персонала, еще 5 больных находились в поликлинике, и столько же – на «дневном стационаре». В гинекологическое отделение членов мониторинговой группы вообще не пустили, сославшись на карантин. При этом в том же отделении обнаружились посторонние, которые в условиях карантинного режима бродить по палатам были не должны.