В целях нацбезопасности за украинцами начнут следить на улицах

5 месяцев назад 0

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 10120 относительно систем мониторинга состояния безопасности (инициатор — Антон Геращенко). Об этом сообщает Юрлига

В частности, в Закон "О национальной безопасности Украины" предлагается включить новую статью, которая позволяет силам безопасности, другим органам государственной власти, местного самоуправления создавать и использовать комплексные системы мониторинга состояния безопасности с целью обеспечения национальной безопасности, охраны прав и свобод человека, поддержания общественной безопасности и порядка, противодействия преступности, предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Комплексы безопасности состоят из технических средств, приборов, в том числе с функциями фото-, аудио-, видеозаписи, которые работают в автоматическом режиме, программно-аппаратных комплексов, которые обеспечивают обработку, анализ, передачу данных в соответствующую функциональную подсистему единой информационной системы Министерства внутренних дел Украины.

Единые функциональные и технические требования к комплексам безопасности, которые создаются и используются органами государственной власти и органами местного самоуправления, установит Кабинет Министров.

Силам безопасности предоставляется непосредственный доступ в режиме реального времени к информации (данным) комплексов безопасности других органов государственной власти, а также органам местного самоуправления, в том числе с применением программных и технических средств собственных информационно-телекоммуникационных систем.

Также предлагается значительно повысить штрафы (от 50 до 2 тыс. НМДГ вместо от 5 до 100 НМДГ) за незаконный доступ к информации в информационных (автоматизированных) системах, незаконное изготовление или распространение копий баз данных информационных (автоматизированных) систем.

Вводится административная ответственность за незаконные действия, совершенные в отношении данных, содержащихся в комплексных системах мониторинга состояния безопасности: штраф от 500 до 1 тыс. НМДГ с конфискацией баз данных, которые незаконно изготовлены или незаконно распространены или сбыты или предназначены для распространения или сбыта, а также полученных от их сбыта денег.

Также определяется, что полиция имеет непосредственный оперативный доступ, в том числе в режиме реального времени, к информации (данным) и информационным ресурсам других органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Информация о доступе к реестру и банку данных должна фиксироваться и храниться на информационном портале, включительно с информацией о лице, получившем доступ, и об объеме полученных данных.