В дневное время суток в европейских столицах нельзя увидеть большегрузного транспорта — эксперт

1 год назад 0

Перемещение большегрузного транспорта в мегаполисе должно происходить в ночное время, и это практика всех европейских стран.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Абсолютно очевидно, что ухудшение ситуации с безопасностью на украинских дорогах – это устойчивая тенденция снижения качества жизни в целом в Украине, заявил эксперт.

Масштабная авария в центре Киева (23 октября на бульваре Леси Украинки автокран с неисправными тормозами протаранил 21 автомобиль. – Ред.) свидетельствует об отсутствии контроля за движением транспорта в украинской столице, отметил С. Шабовта.

«Сейчас идет азартная игра вокруг фото- и видеофиксации масштабной аварии на Леси Украинки с автокраном. Понятно, что будет масса вопросов и нестыковок. На самом деле, фото- и видеофиксация ДТП не дает целостной картины аварии – это лишь случайное выхватывание печальных событий, которые происходят на дорогах Украины», — подчеркнул эксперт.

По словам С. Шабовты, экономика (материальный ущерб. – Ред.) самого события заставит глубоко задуматься владельцев транспортных компаний, понять, что перемещение большегрузного транспорта должно происходить в основном в ночное время — это практика всех развитых европейских стран. Ни в одной европейской столице нельзя днем увидеть большегрузного транспорта в центре города.

«К слову, на бульваре Леси Украинки нет ни одного знака, запрещающего въезд большегрузного транспорта. К сожалению, Киев постоянно расстраивается, застраивается эклектично и хаотично, но это другой вопрос, и по городу ездят и бетономешалки, и автокраны, и другой габаритный транспорт. У нас серьезная проблема с организацией контроля над движением транспорта. Не решены принципиальные вопросы, нет стационарных постов дорожного контроля. У нас также нет продуманной системы ночного патрулирования, например, по центру города» , — заключил эксперт.