В эпидемии кори в Украине виновен Минздрав — медик

9 месяцев назад 0

В эпидемии кори в Украине виновно Министерство здравоохранения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила директор фонда Помощи онкобольным детям Валентина Маркевич.

«Ситуация с эпидемией кори в стране является критической. Фактически, недостаток вакцин на протяжении всего последнего времени, в частности, трех лет, когда были провалены международные закупки, привел к тому, что дети остались не вакцинированными от БЦЖ и кори. Признанные Минздравом смерти 12 детей от вакцинации привело к недоверию к прививкам. Фактически, у украинцев подорвали доверие к вакцинации. У нас образовались серые окна, в которых мы получили невакцинированное поколение, пришедшее в школы с липовыми справками. В результате дефицита вакцин, связанного с поставками и безразличием Минздрава, который вовремя не принял никаких действий, мы получили эпидемию кори», — сказала В. Маркевич.

Она уточнила, что на сегодняшний день, наиболее пораженные гриппом области это Киевская, Черниговская и Одесская.

«Здесь наиболее тяжелая форма гриппа. На этом фоне идет экстренная вакцинация детей от кори, которую лоббирует Минздрав. Однако ее получают дети, которые контактировали с больными корью. В итоге мы имеем нарушение всех эпиднорм. Вакцинация от кори при эпидемии гриппа противопоказана, она может привести к летальному исходу из-за резкого снижения иммунитета»,- подчеркнула В. Маркевич.

По ее словам, Минздрав не хочет сотрудничать с врачами и медицинской общественностью.

«Безответственное отношение и.о. главы Минздрава Супрун и ее заместителей привело к тому, что мы фактически получили повышение эпидпорога по кори, ветрянке. Когда эпидемия кори наслоилась на фоне эпидемии гриппа и ветрянки, то Минздрав начал кричать об эпидемии. До этого у нас разве не было эпидемии? По некоторым регионом заболевание корью превышало допустимые нормы, погибали дети. Только сейчас начали проводить вакцинацию и закрывать школы» ,- резюмировала В. Маркевич.