В европейских странах никто тарифы на отопление не повышает — эксперт

1 год назад 0

В Украине все компании в сфере ЖКХ больше всего боятся рыночных отношений, поскольку это означает смерть этих компаний.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил экономический эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Переход на индивидуальное отопление – это очень дорогой, опасный и экономически неэффективный способ отопления, заявил эксперт.

«Индивидуальное отопление — это опасно и рискованно, поскольку взрываются газовые котлы и в своих квартирах угорают люди. В последнее время наблюдается просто взрывной рост числа аварий в Киеве по этой причине», — подчеркнул Ю. Гаврилечко.

Эксперт добавил, трубам и проводам абсолютно все равно, кто сегодня мэр и кто президент.

«Частные собственники ничего не сделают. Во всех европейских странах нулевая рентабельность поставщиков коммунальных услуг, и это нормальное явление. В Европе нет никакой инвестиционной составляющей, там берут кредит и проводят модернизацию сетей. Вследствие этого уменьшается себестоимость, идет прибыль, снижаются тарифы, таким образом идет возврат кредита. Никто в Европе тарифы на отопление не повышает» , — констатировал Ю. Гаврилечко.

По словам эксперта, рынок — это равновесная система, что вы туда вкинули, то вы должны получить обратно. Рынок ЖКХ есть во всем мире, и он работает. Если монополист повышает цену, потребитель может перестать платить этому монополисту.

«В Украине все существующие компании в сфере ЖКХ больше всего боятся рыночных отношений, потому что это означает смерть этих компаний» , — подытожил Ю. Гаврилечко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.