В Геническе состоялся круглый стол по правам человека

3 года назад 0

20 декабря в Геническе состоялся круглый стол по правам и статусу человека в кризисных ситуациях, который был организован Меджлисом крымскотатарского народа и Генической райгосадминистрацией. В нем приняли участие правозащитники из Киева и Херсона, представители общественных организаций, Меджлиса крымскотатрского народа, активисты,  руководители города и района.

 Спикерами круглого стола выступили эксперт института демократии имени П. Орлика Наталья Белицер и советник Министра иностранных дел Украины по освобождению политзаключенных Геннадий Афанасьев.

По теме: "Особый статус человека в кризисных и чрезвычайных ситуациях" выступила Наталья Белицер.  Она уделила большое внимание нынешней ситуации в Украине и охарактеризовала возможные действия центральных и местных органов власти по защите прав людей в условиях необъявленной войны, влиянию международных институций и конвенций на этот процесс.Значительная часть выступления эксперта уделялась крымским татарам, как коренному народу, нарушению их прав на территории окупированого Крыма.

 С этой темы начал выступление и Геннадий Афанасьев, который после общения с местными жителями сделал вывод, что в Геническом районе недостаточно делается для изучения крымскотатарского языка. И даже несколько крымскотатарских слов от Александра Воробьева, не переубедили его в своих выводах.  Затем Афанасьев рассказал о событиях 2014 года, когда началась оккупация Крыма, о работев то время  украинских активистов на полустрове , многие из которых были убиты или пропали без вести только за то, что не предали свою страну. Кстати,жительница села Стрелкового, мама одного из соратников Геннадия Афанасьева, украинского активиста в Крыму Тимура Шаймарданова, участвовала в круглом столе. В ходе тех событий, после помощи блокированным украинским военным  Тимур и несколько проукраинских ребят пропали и о их судьбе до сих пор ничего не известно.

 Как выразился Афанасьев, ему в этом смысле повезло больше. Его не вывезли, как обещали, рыть себе могилу,  а решили сделать показательный процесс. Геннадий рассказал о нечеловеческих и изощренных пытках, которые применяли сотрудники ФСБ, чтобы сфабриковать дело и выбить нужные показания. Удивительно, но нелюдям станы агрессора не удалось сломить этого молодого парня. Сейчас Геннадий Афанасьев активно занимается работой по освобождению политзаключенных из застенок России и ее боевиков.

 В дальнейшем, поднятые вопросы были обговорены участниками круглого стола, а по его итогам  принято решение направить обращение в центральные государственные структуры, включая Администрацию Президента Украины.