В Голопристанском районе подтвердились случаи птичьего гриппа типа А

7 месяцев назад 0

В конце марта текущего года на территории Херсонщины проводился отбор помета и отстрел дикой перелетной птицы для отбора биоматериала. Образцы отобранного биоматериала направили для исследования в Одесской областной государственной лаборатории. По результатам исследований установлено наличие РНК вируса птичьего гриппа типа А в биоматериале, который был отобран в Голопристанском районе.

Как информирует пресс-служба ГУ Госпотребслужбы в Херсонской области, в связи с этим 1 и 2 апреля было проведено ряд заседаний государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) где был утвержден план мероприятий с целью недопущению распространения гриппа птиц на территории района и скоординированы действия по недопущению распространения птичьего гриппа на территории области. Проведено зонирование неблагополучного пункта, определена буферная зона и зона надзора. Также планируется отбор стандартных образцов биоматериала у домашней птицы и проведение дополнительных эпизоотических обследований пользователей охотничьих угодий на предмет выявления больной или погибшей птицы.

Хозяев птиц на селянских хозяйствах просят соблюдать ветеринарно-санитарных требований при содержании домашних птиц. Изолируйте их от контактов с дикими птицами, не допускайте домашнюю водоплавающую птицу на открытые водоемы. В случаях гибели или болезни птиц жителей Херсонщины просят оповещать Госпродпотребслужбу.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.