В горсовете уверяют, что отопительный сезон 2018-2019 «апокалиптическим» не будет

1 год назад 0

Первый заместитель мэра Херсона Игорь Козаков прокомментировал журналистам ситуацию с подготовкой к отопительному сезону 2018-2019. Процесс был охарактеризован словами "не все так плохо". Проблемы традиционные – изношенность сетей, трудности с финансированием ТЭЦ и маленькие доходы "Херсонтеплоэнерго".

"Да, традиционные проблемы остаются – это и ТЭЦ, которая имеет трудности с финансированием как государственная форма собственности, и старые сети, которые нельзя все сразу отремонтировать,  и долги, которые, впрочем, остаются на уровне прошлых лет.

Есть постановление Кабмина: согласно ему, из каждых 100 грн, приходящих на “Херсонтеплоэнерго” от государства, 89 сразу возвращаются державе.

А из оставшихся 11-ти надо и прошлые долги погасить, и предприятие развивать.

Как?! По мнению государства, это проблемы общины: не нужно вам коммунальное теплопредприятие – закрывайте, нужно – тогда дотируйте его. Вот мы и дотируем, выделяем средства из горбюджета, чтобы не было долгов по зарплате".

Однако, в мэрии уверяют, что город постепенно выходит на нормальные показатели и без тепла не останется. Возможна задержка на пару дней в связи с аварийными порывами, но напряжения среди пользователей возникнуть не должно: "Сезон не будет отличным – но и апокалиптическим, как говорят, он тоже не будет".