В Херсоне ещё не решили, что делать с уничтоженным пожаром домом на ул. Пилипа Орлика

12 месяцев назад 0

Постоянная комиссия Херсонского горсовета по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры держит на контроле вопрос восстановления сгоревшего в сентябре 2017 года дома № 33 на улице Пилипа Орлика.

Напомним, строение, в котором выгорели 11 квартир (на фото), признано экспертами подлежащим реконструкции. На капремонт здания, в котором произошла трагедия, из городского бюджета решением сессии было выделено более 3 миллионов гривен.

Глава гордепартамента ЖКХ Алексей Войтенко информировал инициативную группу жильцов, посетивших заседание комиссии, о следующем: «Наши подрядчики обратились к нам с предложением изменить схему реконструкции. Они хотят не восстанавливать жилье в уже имеющихся стенах, а вылить их заново из бетона, при этом предоставляют сметную документацию, позволяющую минимизировать расходы в 1,5 раза».

На следующее заседание комиссии, по словам Алексея Войтенко, будут вынесены два предложения. Первое — восстановление ныне существующих бутовых стен с обвязкой, при этом железа потребуется очень много, и это будет стоить около 6 миллионов гривен. Второй вариант – снести имеющиеся конструкции, а потом восстановить коробку, крышу, коммуникации в аналогичных размерах, что будет быстрее, надежнее и позволит вложиться в 4,5 миллиона гривен.

Бывших жильцов сгоревшего дома заверили, что после реконструкции их будут расселять исключительно в равных условиях, с соблюдением Жилищного кодекса и санитарных норм.