В Херсоне еще один многомиллионный тендер был разыгран между мутными фирмами

2 года назад 0

Херсонское горуправление образования провело аукцион по закупке молока для 57 детских садов и 9 учебно-воспитательных комплексов. Об этом сообщается на портале публичных закупок Prozorro.

Так, согласно указанным в тендерной документации данным, управленцы закупают 370 тысяч литров молока. Заявленная сумма по торгам – 6 миллионов 352 тысячи 900 гривен. Конечная сумма, которую заплатят фирмам, оказалась не намного меньше – 6 миллионов 343 тысячи гривен. Поставлять молоко для детей Херсона будут две фирмы ООО «Экстраторг пивдень» и ООО «Супермаркет Украина». Таким образом, средняя цена на молоко составила 17,15 гривен за литр.

По состоянию на 14 февраля 2017 года (с учетом НДС) средневзвешенные закупочные цены на молоко от сельхозпредприятий Ассоциации производителей молока составляют от 8,50 до 9,50. Среднерозничная цена на молоко в супермаркетах в ныненшем году состаявлет в среднем – до 16,53 гривен за литр.

ООО «Экстраторг пивдень» выиграло 36 лотов из заявленных 66-ти на общую сумму в 3 миллиона 610 тысяч гривен. Особенность проведения всех аукционов заключался в том, что первичное предложение каждый раз становилось окончательным – то есть в процессе торгов участники цены не понижали. Именно так проводились аукционы и на питание школьников, о котором мы писали ранее. Такая система используется неслучайно.

ООО «Экстраторг пивдень», которым руководит Наталья Кревенченко, зарегистрировано по адресу Бериславское шоссе, 22. Этот же юридический адрес принадлежит фирме депутата горсовета Ирине Ценкер ООО «Сервис гранд», которая аналогично выиграла 34 лота на питание школьников. По этому же адресу зарегистрирована ООО "Южная коммерческая продовольственная компания", учредителями которой является Ирина Ценкер и её сожитель Андрей Животовский.

Еще 30 лотов из заявленных 66-ти на общую сумму в 2 миллиона 732 тысячи гривен выиграло ООО «Супермаркет Украина».

ООО «Супермаркет« Украина» знакомо нам по многочисленным тендерам как последних лет, так и текущего года. Основано в 2009 году из одноименного акционерного общества – АОЗТ «Украина». Соучредителями новой компании стали ряд физлиц, основную долю в уставном капитале получил Иван Басараб. Также в состав учредителей ООО «Супермаркет Украина» значатся Светлана Андриец, Виталий Соловьев, Ольга Хавкун и Лариса Сотникова. Они держат супермаркет «Украина» в Шуменском микрорайоне по адресу Димитрова 23. Ранее фирма была участником тендерного скандала с закупками овощей для дошкольников, где фигурировали и компании депутата горсовета Ирины Ценкер.

Единственным конкурентом этих двух фирм на торгах был ФЛП Година Анна Николаевна. Она уже неоднократно была единственным конкурентом компании, которой руководили Ценкер и Животовский — «Таврии Фуд» во время тендера по закупке картофеля и сахара для херсонской психбольницы 2015 года. Тогда закупочные цены оказались вдвое завышенным. На упомянутых торгах ЧП Година ставила свои предложения дороже ООО «Таврия Фуд».

Предпринимательница Година как директор КП «Свитанок» ранее была оштрафовна антомонпольным комитетом Украины в 2014-ом году за сговор с «Арта-плюс» во время проведения тендерной процедуры по закупке корнеплодов в Херсонской областной психиатрической больнице еще в 2014 году. Ранее Ценкер была одинм из учредителей «Арта плюса»