В Херсоне ЖЭКи в агонии угрожают жильцам многоквартирников

2 года назад 0

В Херсоне участились случаи угроз со стороны ЖЭКов жильцам многоквартирных домов. Обслуживающие предприятия якобы заключили контракт с некой коллекторской фирмой, которая намерена разными "действенными" способами выбирать из людей задолженность по "квартплате". Об этом в соцсети Фейсбук написал руководитель общественной приемной народного депутата Украины Александра Спиваковского Алексей Саковнич:

"Коммунальные ЖЕКи, которые завершают свою бесславное существование, напоследок решили «отметиться» и доказать бессмысленность своего существование всему миру. На мой информационный запрос Херсонский горсовет прислал целую одну страничку договора (хоть я затребовал весь договор), который подписали коммунальные ЖЕКи с коллекторской фирмой.

В приемную начали поступать многочисленные обращения от возмущенных граждан и глав ОСББ относительно «писем счастья» от некой ТОВ «Юридичний фінансовий центр» с угрозами и страшными последствиями в случае неуплаты долгов за коммунальные услуги ЖЕКов, а именно: «коллекторы будут посещать должников и требовать процент от суммы долга, который сами захотят», «коллекторы не пойдут на рассрочку», «коллекторы будут забирать деньги сразу дома, выбивать двери в любое время суток, даже ночью». А если обойдется указанная поверенная коммунальным ЖЕКом киевская фирма без коллекторов, то им придется обратиться в суд, где будут выбивать сумму с должника в несколько раз больше, доверят выбивание дверей уже исполнительной службе, а напоследок еще и лишат субсидии.

В конце опуса, ради легкой перестраховки, жильцов, которым ранее не повезло быть под надежным крылом коммунального ЖЕКа, просят просто обратиться в ЖЕК для сверки, мол «если что не так, лучше проведите сверку».

Вот такие конвульсии совершают коммунальные ЖЕКи (на данный момент точно известно про КП «Центр» и КП «Таврический»), существование которых запретили законом еще в прошлом году. Конечно, жильцы обязаны платить за предоставленные услуги деньги. Но если бы не несколько «но»:

— данные письма с угрозами получают пенсионеры, у которых нет и не было никаких долгов перед ЖЕКом, которые впечатлительные и имеют слабое сердце. Что можно ожидать добросовестному пенсионеру после прочтения данных угроз? В лучшем случае стресс. Но уже известно про случаи гипертонического криза;

— согласно решения Исполкома горсовета №565 от 20.12.2011 года, коммунальные ЖЕКи обязаны предоставлять внушительный перечень услуг: уборка подъездов 3 раза в неделю; дератизация 4 раза в год; поточный ремонт крыши, систем отопления и водоснабжения (до 10% от общего количества); техобслуживание и профилактические работы по очистке внутридомовых систем отопления и водоснабжения 2 раза в год и т.д. Конечно, указанные работы в последние годы от коммунальных ЖЕКов никто не наблюдал.

— указанные письма приходят не только тем гражданам, у которых нет долгов, но и по долгам, срок исковой давности по которым истек уже давно и жильцы благополучно забыли про «комфорт» предоставляемых услуг от коммунального ЖЕКа, променяв их на ОСББ", — написал в Фейсбук Алексей Саковнич.