В Херсоне не хватит денег на лекарства для инфекционных больных

1 месяц назад 0

Пациентов с опасными инфекциями в Херсоне будут лечить ровно на 4563 гривны. 

Именно такую сумму Национальная служба здоровья и предлагает за такую медицинскую услугу, хотя в областной инфекционной больнице говорят, что ее в большинстве случаев будет заведомо недостаточно. 

«Только за сутки пребывания пациента в реанимации на лекарства для него уходит от 600 до 2 тысяч гривен. А ведь есть еще расходы на питание, зарплату медперсонала, дезинфицирующие средства, коммунальные услуги. 

Однако суток для стабилизации его состояния, как правило, недостаточно, и кто-то проводит в изолированном боксе 3-5 дней, а больные СПИДом – даже 10-20, — удивлен главный врач больницы Владимир Митковский. 

– И как тогда быть: выписывать человека, не долечив его, или брать с него недостающие деньги на лекарства для него же? Но ведь НСЗУ угрожает: если будут жалобы на поборы – отнимем лицензию.

 А в этом случае регион лишится единственного стационара, где созданы полноценные условия именно для лечения инфекционных больных. В преддверии пандемии «китайского» коронавируса такая перспектива вряд ли пойдет на пользу жителям Херсонщины».

Сергей ЯНОВСКИЙ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.