В Херсоне обговаривают повышение квартплаты

3 года назад 0

В Херсонском городском совете обсуждают повышение тарифа на квартплату. По словам начальницы управления экономического развития горисполкома Елены Ярыги, уже рассчитан предварительный, средневыведенный тариф по трем ЖЭКам.

Так, Жилсервис планирует взвинтить цены до 2,78 грн за квадратный метр жилья, Ариадна — до 3,60 грн, ЖЭК Украина — 3,80 за квадрат.

Елена Ярыга пояснила на комиссии по вопросам ЖКХ, что управление провело мониторинг такого тарифа по другим городам. Один из самых дорогих тарифов на квартплату обнаружили почему то не в столице, а в Черкассах — 4,08 гривни.

А в Виннице, например, утвердили тариф для ЖЭКов, который не учитывает вывоз мусора. Херсон пока еще на стадии обсуждения. К тому же ЖЭКи никак не могут собрать необходимый для повышения пакет документов, в том числе техпаспорта.

— Никто тарифы не собирается пересматривать. ЖЭКам выгодно жить на дотациях из горбюджета, — заметила депутат Оксана Дьякова.

Депутат Евгений Назарян, который давно возглавляет несколько домов ОСМД, высказался, что за тариф в 2,50 грн за кв. м. сегодня дома обслуживать очень сложно.

Депутаты обсудили также, что такой средний объективный тариф может быть принят либо на сессии горсовета, либо решением исполкома.